Ученые предостерегают сластен-любителей варенья: дело в том, что в этом продукте содержится много сахара, из-за которого происходит ожирение, развивается сахарный диабет, и появляются проблемы с зубами. Ко всему этому, ученые выяснили, что от варенья может развиваться гастрит.
В варенье было найдено вещество гидроксиметилфурфурол. Эту находку обнаружили ученые, работающие в Испытательном центре МГУ по пищевым производствам. Гидроксиметилфурфурол является продуктом разрушения сахара из-за использования высокой температуры. Если это вещество содержится в малом количестве – то это не принесет вреда здоровью никакого. Чем больше была температура при варке варенья, и тем больше по времени она происходила, тем больше опасность этого вещества. И это не касается только фабричного варенья, потому что такое же требование можно отнести и к домашнему варенью. Кроме концентрации этого вещества в фабричном продукте, еще иногда присутствуют красители, которые вызывают отравление организма.
Чтобы предостеречь себя от отравления нужно просто прочитать на упаковке состав продукта. К примеру, если варенье качественное, то оно должно содержать фрукты, сахарный песок и вода (либо сахарный сироп).