Нормальная температура у детей колеблется между 36С и 37,5С, в зависимости от времени суток. Самая низкая температура тела малыша наблюдается ночью, наиболее высокой она будет в обеденное время. Повышение температуры тела до 38С может быть признаком болезни, но иногда небольшая лихорадка может быть и у здорового ребенка.
Температура может повыситься после энергичных игр, особенно в жаркое время года. Если ваш малыш отдохнул, а его температура все же превышает 38С, поищите другие симптомы болезни. Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, его морозит, глаза блестят, а кожа влажная, горячая и бледная, не исключено, что у малыша лихорадка. Определить это можно с помощью термометрии.
Самыми удобными термометрами для детей являются цифровые термометры. Они удобны и безопасны, быстро выдают результаты температуры тела. Больному ребенку желательно измерять температуру утром и вечером. Обычно она измеряется в подмышечной впадине или во рту.
Если температура тела ребенка выше 38С, необходимо снизить ее. Для этого рекомендуются протереть тело малыша холодной водой и раскрыть ее в кроватке. Можно подложить под ребенка влажное полотенце или укутать влажной простыней. Такие процедуры можно проделать в течение 30 минут. Когда температура станет снижаться, ребенок обильно вспотеет. Необходимо сменить пижаму и постельное белье. Ребенку дать обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания организма и сгущения крови.
Не рекомендуется растирать кожу малыша спиртом или уксусом, эти вещества всасываются в кровь. Если ваш ребенок плохо переносит повышение температуры, у него заболевание нервной системы или температура уже выше 39С, необходимо применить лекарственные средства.
Самый безопасный и эффективный препарат- парацетамол. Он выпускается в капсулах, таблетках, сиропе и свечах. Его нельзя применять более трех суток подряд, более четырех раз в день. Однако следует помнить, что парацетамол только снижает температуру тела, это – временный эффект.
Если эффект после первого приема парацетамола отсутствует, следует вызвать врача. Не спешите также снижать температуру, при незначительных повышениях ее выше нормы. Ведь в этот момент организм вырабатывает защитные факторы, чтобы бороться с болезнью.