Home / Лечение / Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита

Топикальные кортикостероиды с 50-х годов 20-го века препараты для местного лечения, содержащие кортикостероиды, расцениваются как стандарт лечения, и эффективность всех других методов лечения сравнивается с воздействием стероидов.

Топикальные стероидные препараты могут вызывать побочные явления: атрофию кожи, стрии, телеангиэктазии, нарушения пигментации кожи (диспигментации), сыпь вокруг рта (периоральный дерматит) и акнеподобную сыпь.

Эти побочные явления ограничивают длительность лечения. Существует также опасение, что длительное применение кортикостероидов может вызывать побочные явления и в других органах, помимо кожи. Опасность побочных явлений приводит к тому, что некоторые родители совершенно воздерживаются от применения стероидных средств, что получило название стероидофобии.

Несмотря на широкое применение местных стероидных средств, не имеется контролируемых исследований, которые бы пришли к однозначным результатам и выводам относительно концентраций кортикостероидов в препаратах, длительности их применения, частоте ежедневного применения, необходимом в общем количестве препарата. Лекарственная форма препарата (мазь или крем), применение герметичной повязки — эти факторы влияют на степень проникновения активного вещества в кожу и эффективность данного средства.

Согласно по меньшей мере двум исследованиям, представляется, что длительное применение стероидов, при условии соблюдения интервалов между краткими периодами лечения, является безопасным. Имеются стероидные препараты, сочетающие эффективность с высокой степенью безопасности, мометазон (элоком).

ИНГИБИТОРЫ КАЛЬЦИНЕВРИНА

Это новое семейство иммуномодуляторов местного действия (topical immunomodulators, TIM), к которым относятся препараты протопик и элидел, обещало быть большой надеждой в лечении без побочных явлений, характерных для стероидов. Однако предупреждения со стороны FDA о возможных, хотя и редко наблюдаемых, побочных явлениях в плане развития злокачественных процессов существенно снизили их популярность.

Вопреки работам, демонстрирующим безопасность этой группы средств даже при назначении дольше одного года, все же остаются сомнения относительно возможного подавления иммунной системы и опасности злокачественного роста, в особенности при назначении детям младше двух лет.

Элидел (Пимекролимус, производное аскомицина) зарегистрирован для лечения атопического дерматита от легкой до средней степени тяжести у детей старше двух лет и взрослых. Облегчает зуд и воспаление кожи. Системное всасывание весьма невелико. В клинических исследованиях доказаны эффективность и безопасность при назначении его в течение года и даже дольше.

Протопик (Такролимус, препарат FK-506) также разрешен для лечения детей старше двух лет (в концентрации 0.03%) и взрослых (в концентрации 0.1%). Имеются научные исследования его применения длительностью до трех лет, в которых доказана эффективность и безопасность препарата. Характерно чувство жжения в момент смазывания, но это явление быстро прекращается. Описано также временное повышение частоты инфекционных процессов на коже. Заключение

Атопический дерматит — это распространенное заболевание кожи, в основном у девочек. Не существует единой специфической методики лечения. Проводятся многочисленные и многообразные лечебные мероприятия, основанные на поддержании нормального состояния кожи, лечении обострений, профилактическом лечении в период между обострениями.

Системные методы сохраняются только для лечения тяжелых форм дерматита. Местное лечение включает назначение топикальных стероидных средств, ингибиторов кальциневрина (протопик, элидель) и других, реже применяемых средств.

В последнее время в нашем распоряжении появились нелекарственные препараты для местного применения, например, триксера, атопиклэйр, которые созданы специально для лечения атопического дерматита.

В клинических исследованиях были показаны их эффективность в лечении атопического дерматита, даже в качестве монотерапии, а также их безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *