Home / Акушерство / Кесарево сечение

Кесарево сечение

Кесарево сечение является родоразрешающей операцией, которая применялась в западной и восточной медицинской практике еще в период начала развития акушерства как науки. Еще в трактатах по медицине древнего Китая найдены записи об извлечении живого младенца из живой женщины. Европейская медицина кесарево сечение применяла достаточно редко, и в основном для спасения младенца, в случае гибели матери при родах. Современная медицина не выбирает между жизнью матери или младенца. Поэтому в наше время кесарево сечение широко используется в акушерской практике.

При кесаревом сечении выполняют поперечный разрез брюшной стеки, а потом и разрез стенки матки. Затем через проделанные разрезы извлекают ребенка, рассекают пуповину и передают его акушерке и врачу для осмотра. Врач, проводящий операцию, в этот момент отделяет вручную плаценту и зашивает проделанную рану.

Во время выполнения операции применяется, в основном, эпидуральная анестезия. Она представляет собой местное обезболивание, при помощи которого можно обезболивать только половину туловища, которая находится ниже пупка. Анестетик вводится между оболочками в спинномозговой канал, где он блокирует нервные корешки, которые иннервируют нижнюю часть тела. При данном виде обезболивания женщина в момент операции находится в сознании, поэтому может слышать и видеть родившегося ребенка, а также может приложить его к своей груди.

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли по собственному желанию проводить кесарево сечение или лучше отказаться от данной операции и самой рожать? Но ни в том, ни в другом случае, будущая мама самостоятельно не может делать такой выбор. Для выполнения такой операции есть определенные медицинские показания. А отказ от нее приводит к большому риску получения тяжелых осложнений и для женщины, и для ее малыша.
Кесарево сечение назначается:

— если у будущей мамы узкий таз и через естественные пути роды невозможны;
— при нормальном тазе, но крупном плоде;
— при наличии на матке рубца после перенесенного кесарева сечения;
— при врожденных пороках сердца;
— при перенесенной травме костей таза;
— при высокой степени миопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *