В процессе приготовления мясных блюд лучше всего использовать мясо молодых животных. Отличить от других сортов его легко по цвету. Например, мясо животных, возраст которых не достиг шести недель, может быть окрашен в светло-розовый цвет, при этом внутренний жир исключительно белого цвета.
Молодняк возрастом до двух лет дает мясо светлого красного оттенка. Взрослые животные – мясо сочное и имеет красный цвет. Если вы покупаете мясо, имеющее темно-красный цвет и желтый жир, имейте ввиду, что это мясо старых животных.
Хорошее свежее мясо имеет тонкую пленку светлого или бледного розового цвета, в разрезе оно эластичное и немного влажное. Выделяющийся при надавливании мясной сок прозрачный. Для того чтобы узнать, доброкачественное ли мясо предлагают в магазине, можно надавить на него пальцем. У свежего мяса образовавшаяся ямка мгновенно выравнивается. О качестве мяса многое скажет и запах. Чтобы проверить, достаточно проколоть кусок мяса нагретой вилкой. В этом случае от недоброкачественного мяса будет исходить неприятный запах.
Если, проверив мясо, закрадывается подозрение, что оно не слишком свежее, то лучше всего его не жарить, а варить. Длительная варка поможет убить бактерии, которые находятся в недоброкачественном мясе. Во время поджаривания болезнетворные микробы могут не разрушиться.