Home / Эндокринология / Исследование функции яичек: клетки Лейдига

Исследование функции яичек: клетки Лейдига

Функция клеток Лейдига

Анамнез и физикальное исследование

Чтобы оценить функцию клеток Лейдига и синтез андрогенов, нужно знать, как выглядели половые органы при рождении, когда началось и как протекало половое созревание, как у больного растут усы и борода и как он оценивает свое половое влечение, потенцию, силу и работоспособность.

Нарушение функции клеток Лейдига и действия андрогенов во внутриутробном периоде может привести к гипоспадии, крипторхизму и микропении.

механизм действия андрогенов

Если функция клеток Лейдига нарушается в препубертатном периоде, половое развитие запаздывает и появляются черты евнухоидизма: скудное оволосение тела, слаборазвитая мускулатура, позднее закрытие эпифизарных зон роста, из-за которого размах рук превышает рост на 5 см и более, а нижний сегмент тела (от подошв до верхнего края лобкового симфиза) как минимум на 5 см длиннее, чем верхний (от лобкового симфиза до макушки).

Постпубертатные нарушения функции клеток Лейдига выявить нелегко, в таких случаях важную информацию дают лабораторные исследования. Во-первых, нарушения половой функции в зрелом возрасте могут быть вызваны как эндокринными, так и неэндокринными факторами.

Во-вторых, некоторые функции требуют участия андрогенов только в начале своего развития, а в последующем при повреждении клеток Лейдига утасают очень медленно или не нарушаются вообще. Например, рост усов и бороды у взрослых мужчин замедляется не сразу, и частота бритья может не снижаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Уровня тестостерона н дигидротестостерона в плазме

Уровень тестостерона в плазме измеряют методом РИА. Выбросы тестостерона происходят каждые 60—90 мин. Результат случайной однократной пробы находится в пределах ±20% от истинной средней величины лишь в двух третях случаев; более точно секрецию тестостерона можно оценить. если взять кровь трижды с интервалом 15—20 мин.

При этом пробы плазмы не обязательно исследовать по отдельности, а можно приготовить смесь из равных частей каждой из них. Средняя концентрация тестостерона в плазме у взрослого здорового мужчины составляет 10—35 нмоль/л (3—10 нг/мл) и подвержена суточным и сезонным колебаниям; у молодых мужчин утром она примерно на 30% выше, чем вечером.

В некоторых случаях, чтобы точнее интерпретировать уровень общего тестостерона в плазме, определяют концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны. Биологически активен только тестостерон, не связанный с этим белком.

Средняя концентрация тестостерона в плазме в препубертатном возрасте составляет 0,2—0,7 нмоль/л (0,05—0,2 нг/мл); у мальчиков она немного выше, чем у девочек С началом полового созревания уровень тестостерона у мальчиков возрастает.

Это связано с ночными выбросами гонадотропных гормонов, поэтому уровни тестостерона поначалу тоже выше ночью, чем днем. Содержание тестостерона в случайных дневных пробах постепенно увеличивается, а примерно к 17 голам достигает уровня, характерного для взрослых мужчин.

Уровень дигидротестостерона в плазме тоже измеряют методом РИА У молодых мужчин он примерно в 10 раз ниже, чем уровень тестостерона (в среднем около 2 нмоль/л, или 0,6 нг/мл). У пожилых мужчин с аденомой предстательной железы средняя концентрация дигидротестостерона в плазме составляет около 3 нмоль/л (0,9 нг/мл).

Секреция тестостерона в разные периоды жизни у мужчин.

17-Кетостеронды в моче

Функцию яичек нельзя оценить по уровню 17-кетостероидов в моче, так как у мужчин 60% 17-кетостероидов, экскретируюшихся с мочой, образуется из надпочечниковых андрогенов и лишь 40% — из тестостерона.

Уровень ЛГ в плазме

Этот показатель также измеряют иммунологическими методами, причем двойной иммунорадиометрический метод почти вытеснил методы конкурентного связывания. ЛГ секретируется импульсно, и его концентрация колеблется в широких пределах, поэтому у взрослых мужчин результат определения ЛГ в любой пробе плазмы оказывается в пределах ±20% от истинной средней величины лишь в трети случаев.

Как и при измерении уровня тестостерона, лучше исследовать смесь трех проб плазмы, взятых с интервалом 15—20 мин. В начале полового созревания уровень ЛГ в плазме повышается только ночью, а в зрелом возрасте импульсная секреция в периоды сна и бодрствования примерно одинакова. Для каждой лаборатории должны быть определены нормальные концентрации ЛГ в плазме по стандартным образцам.

В некоторых лабораториях активность ЛГ можно оценить биологическим методом, используя крысиные клетки Лейдига. Этот метод более чувствителен, чем иммунологический. Уровень тестостерона и ЛГ в плазме всегда оценивают одновременно. Например, низкий уровень тестостерона в сочетании с низким уровнем ЛГ указывает на заболевание гипофиза или гипоталамуса, а низкий уровень тестостерона при высоком уровне ЛГ позволяет предположить первичную тестикулярную недостаточность.

Проба с гонадотропными гормонами

До начала полового созревания, когда уровни ЛГ и тестостерона еще низкие, оценить функцию клеток Лейдига трудно, поэтому для выявления функционального резерва клеток Лейдига применяют стимуляционные пробы с гонадотропными гормонами.

В норме у мальчиков препубертатного возраста после в/м введения хорионического гонадотропина в течение 3—5 сут в дозе 1000—2000 МЕ/сут уровень тестостерона в плазме повышается примерно до 7 нмоль/л (2 нг/мл). С началом полового созревания стимулированный уровень тестостерона повышается и достигает максимума в раннем пубертатном периоде.

Проба с гонадолиберином

В пре пубертатном периоде уровни ЛГ и ФСГ в плазме одинаково реагируют на стимуляцию гонадолиберином. С началом полового созревания количество ЛГ, выделяемого при однократном введении гонадолиберина, повышается, а количество ФСГ остается прежним.

Величина выброса ЛГ после однократного введения гонадолиберина, по-видимому, зависит от количества гормона, накопленного в гипофизе. Если здоровому мужчине ввести 100 мкг гонадорелина п/к или в/в, уровень ЛГ, как правило, повышается в 4—5 раз, достигая пика через 30 мин. Однако диапазон стимулированного уровня ЛГ довольно велик, и у некоторых здоровых мужчин концентрация ЛГ повышается менее чем вдвое.

При первичной тестикулярной недостаточности обычно хватает измерения базального уровня ЛГ, а проба с гонадолиберином мало помогает в диагностике. При вторичном гипогонадизме нормальный ответ на однократную пробу с гонадолиберином также не имеет диагностической ценности, так как не позволяет отличить патологию гипофиза от патологии гипоталамуса. Если у больного выявлен вторичный гипогонадизм, значительное повышение уровня ЛГ после ежедневного введения гонадорелина на протяжении недели позволяет заподозрить поражение гипоталамуса. Эту пробу используют редко.

Функция извитых семенных канальцев

Обследование яичек

При физикальном исследовании особое внимание уделяют яичкам. В препубертатном периоде длина яичка составляет около 2 см, а объем — около 2 мл. В период полового созревания яички быстро растут; размеры яичек у 16-летнего юноши такие же, как у взрослого мужчины. Около 60% объема яичка составляют извитые семенные канальцы.

Если они повреждаются до наступления пубертатного периода, яички маленькие и плотные, если же после — яички маленькие и мягкие, потому что их атрофия не сопровождается сокращением белочной оболочки. У зрелого мужчины длина яичка составляет около 4,6 см (3,5—5,5 см), а объем — 12—25 мл. Старение не сопровождается уменьшением яичек, поэтому диагностическое значение маленьких размеров яичек одинаковое в любом возрасте.

Размеры яичек зависят от этнической принадлежности. Так, при одинаковых размерах тела у азиатов яички меньше, чем у жителей Западной Европы. Чтобы выявить варикоцеле, часто приводящее к бесплодию, яички пальпируют в положении больного стоя.

Исследование спермы

Сперму получают путем мастурбации после 24—36 ч полового воздержания и собирают в стеклянную емкость. В норме объем эякулята составляет 2—6 мл. Сразу после эякуляции сперма коагулирует, а через 15— 30 мин разжижается. Для оценки подвижности сперматозоидов берут неразведенную сперму. В сперме здорового мужчины содержится не менее 60% нормальных подвижных сперматозоидов.

Нормальным содержанием сперматозоидов обычно считают не менее 20 млн/мл, а число сперматозоидов в эякуляте — не менее 60 млн, однако эти цифры достаточно условны, поскольку зачатие возможно и при умеренной олигозооспермии. Четко определить нижние границы нормы для состава спермы и подвижности сперматозоидов не представляется возможным по двум причинам.

Во-первых, многие факторы вызывают временные изменения числа сперматозоидов, и если исследование спермы дало неоднозначный результат, нужно исследовать как минимум три образца, чтобы выяснить, является ли нарушение временным или постоянным. Во-вторых, с помощью обычных методов исследования спермы невозможно оценить способность сперматозоидов к оплодотворению.

Уровень ФСГ в плазме

Как правило, уровень иммунореактивного ФСГ в плазме обратно пропорционален активности сперматогенеза. При тяжелом поражении сперматогенного эпителия уровень ингибина падает, а уровень ФСГ в плазме повышается.

Биопсия яичка. Иногда при олиго- и азооспермии бывает необходима биопсия яичка. Она помогает установить диагноз и выяснить, возможно ли лечение. Например, азооспермия при нормальных результатах биопсии яичка и нормальном уровне ФСГ может быть связана с обструкцией семявыносящих протоков, которую иногда можно устранить хирургическим путем.

Эстрогены

Обследование молочных желез. Увеличение молочных желез (гинекомастия) — самое частое проявление феминизации у мужчин. Гинекомастия появляется при разрастании железистой и жировой ткани. Молочные железы пальпируют в положении сидя, захватывая железистую ткань пальцами.

При пальпации ладонной стороной пальцев в положении лежа на спине легко пропустить небольшое увеличение молочных желез. У тучных мужчин важно попытаться определить границу железистой ткани и жировой ткани передней грудной стенки.

Уровень эстрогенов в плазме. Большая часть эстрадиола и весь эстрон образуются в периферических тканях из циркулирующих андрогенов под действием ароматазы. Как правило, у здоровых мужчин уровень эстрадиола в плазме не превышает 180 пмоль/л (50 пг/мл), а уровень эстрона несколько выше, но обычно не превышает 300 пмоль/л (80 пг/мл).

Синтез эстрогенов и их концентрация в плазме возрастают при повышении уровней их предшественников (при болезнях печени и надпочечников), усиленном образовании эстрогенов в периферических тканях (при ожирении) и яичках (при опухолях яичка или резистентности к андрогенам).

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *