Home / Акушерство / Искусственный аборт

Искусственный аборт

Искусственный аборт — прерывание беременности сроком до 28 нед. Различают искусственный аборт, когда он произведен в усло­виях стационара, и криминальный, выполненный вне лечебного учреждения. Аборт может быть ранним (до 12 нед) и поздним (от 13 до 28 нед беременности). Возможно самопроизвольное прерыва­ние беременности как в ранние, так и в поздние сроки. При внесе­нии инфекции аборт может принять характер инфицированного и даже септического.

Законодательством разрешено прерывание беременности в ле­чебных учреждениях в сроки до 12 нед. В поздние сроки прерыва­ние беременности производится по медицинским показаниям (ког­да дальнейшее вынашивание беременности является опасным для здоровья и жизни женщины, при установленном уродстве развития плода), а также по социальным показаниям (возраст беременной ме­нее 16 или более 45 лет и др.).

Противопоказаниями для искусственного аборта являются: ос­трая или подострая гонорея, острые и подострые воспалительные гинекологические заболевания, острые инфекционные болезни, срок менее 6 мес после перенесенного аборта, беременность более 12 нед.

Сейчас производится «мини-аборт» путем вакуум-аспирации. когда имеется задержка менструации не более 20—24 дней.

Перед прерыванием беременности необходимо произвести ис­следование влагалищных выделений, анализ крови на гемоглобин и СОЭ, а также на носительство СПИДа.

Наиболее оптимальный срок для выполнения операции аборта является 7—8 нед беременности, для вакуум-аспирации — задержка менструации на 15—20 дней. Искусственный аборт производится только в стационаре, вакуум-аспирация может производиться в жен­ской консультации.

Восстановление слизистой оболочки матки после аборта насту­пает в среднем на 14—18-й день, поэтому в послеоперационный пе­риод возможны выделения крови и серозной жидкости из матки, но в небольшом количестве. В этих ситуациях назначают кровоос­танавливающие средства (кальция глюконат, аминокапроновую кис­лоту, стиптицин, экстракт крапивы, препараты, сокращающие мат­ку, — окситоцин, метилэргометрин и др.). Если выделения носят обильный характер или повышается температура, то показана гос­питализация.

Прерывание беременности в поздние сроки может проводиться различными методами (заоболочечное введение раствора фурацилина, изотонического раствора натрия хлорида, интраамниальное вве­дение утеротонических веществ после эвакуации околоплодных вод,

операция малого кесарева сечения и др.). Для здоровья женщины опасно прерывание беременности в поздние сроки, так как при этом возможны послеабортные осложнения. В этом случае возрастают требования к квалификации врача, женщины нуждаются в более длительном пребывании в стационаре и особенно тщательном на­блюдении в послеоперационный период. Назначение кровоостанав­ливающих средств, а также тономоторных препаратов является обя­зательным.

В случаях криминального вмешательства больную необходимо срочно госпитализировать для соответствующего лечения.

Женщинам нужно разъяснять, что искусственный аборт, осо­бенно при первой беременности, таит значительную опасность для здоровья и последующих генеративной функции и исхода родов.

Противозачаточные средства (контрацептивы) существуют для применения женщинами и мужчинами. Они могут быть различны­ми по характеру действия:

—   механические (мужской презерватив, влагалищные и шеечные колпачки);

— химические (шарики, свечи, порошки, растворы, аэрозоли, вводимые во влагалище);

  • биологические (физиологический метод контрацепции);
  • хирургические (стерилизация женщин и мужчин);
  • комбинированные (химические и механические).

В последнее время наибольшее распространение получили ком­бинированные прогестино-эстрогенные препараты, гестагены, прогестины и внутриматочные спирали (ВМС).

Методы контрацепции должны обладать следующими особенно­стями: максимальной эффективностью, простотой в применении, безвредностью для здоровья супругов, отсутствием отрицательных эмоций. Противозачаточные средства должны быть экономичны.

Прогестино-эстрогенные препараты имеют в составе небольшое количество эстрогенов и гестагенов. Наибольшее распространение получили бисекурин, нон-овлон, норколут.

Противозачаточный эффект прогестино-эстрогенных препара­тов происходит на различных уровнях регуляции менструального цикла, главным образом вследствие торможения гипоталамо-гипофизарной системы, угнетения циклической секреции лютеинизирующего гормона на гипоталамическом уровне. Все оральные кон­трацептивы выпускаются в специальной упаковке, к которой при­лагаются инструкции.

С целью контрацепции женщина должна принимать один из препаратов — по 1 таблетке в день в течение 21 дня с 5-го по 25-й день менструального цикла. Менструация обычно наступает через 1—3 дня после прекращения приема препарата. Если по какой-либо причине произошел пропуск в приеме препарата, то на следующий день необходимо принять 2 таблетки. Если по окон­чании приема таблеток менструация не наступила, то по истечении 7 дней после приема 1-й упаковки нужно принимать таблетки по тем же рекомендациям. Таблетки нужно принимать в одно и то же время суток. Систематическое правильное применение прогестино-эстрогенных препаратов обеспечивает предупреждение беременности почти в 100% случаев. Риск зачатия существует при несис­тематическом приеме таблеток. Побочными явлениями при при­еме оральных прогестино-эстрогенных препаратов могут быть увеличение массы тела (5—50% случаев), болезненные ощущения в области молочных желез, головокружение, депрессия, обильные влагалищные выделения. Редко бывает тошнота. Крайне редко мо­жет усиливаться тромбоз глубоких вен нижних конечностей, коро­нарных и мозговых сосудов. При длительном приеме прогестино-эстрогенных препаратов возможно изменение свертывающей сис­темы крови.

Использование синтетических прогестинов не вызывает в даль­нейшем аномалии развития плода, не оказывает отрицательного вли­яния на хромосомы.

Длительность применения оральных прогестино-эстрогенных препаратов не должна превышать 1 — 1,5 года. После 3-4-месячного перерыва их применение можно возобновить, а во время перерыва пользоваться другими методами контрацепции.

Противопоказания для применения оральных контрацептивов: тром­бофлебит и склонность к тромбозам, варикозное расширение вен, заболевание печени в анамнезе, доброкачественные и злокачествен­ные опухоли половых органов и молочных желез, гипертензия, тя­желые сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный ди­абет, болезни почек, хорея, аллергия, состояние депрессии, брон­хиальная астма, период лактации.

ВМС изготавливаются из полиэтилена. Наиболее распростране­ны ВМС в виде петли, а также Т-образные спирали. Один из видов ВМС — полиэтиленовые спирали с лавсановой нитью, которые из­готавливаются нескольких размеров и применяются индивидуально в зависимости от величины матки (№ 1, 2, 3). Эффект контрацеп­ции ВМС объясняют стимуляцией перистальтики маточных труб, в результате чего уменьшается время проникновения яйцеклетки в полость матки; нарушается имплантация оплодотворенной яйце­клетки в децидуальную оболочку.

ВМС вводит врач с помощью специальных полиэтиленовых шпри­цев-проводников после предварительной обработки влагалища и шейки матки дезинфицирующими растворами. Иногда возникает необходимость в расширении шеечного канала до № 3—4 расширителями Хегара. Для выбора размера ВМС необходимо произвести бимануальное гинекологическое исследование и проверить длину полости матки по зонду. ВМС и средства для их введения стерили­зуют с помощью 2% раствора хлорамина, ежедневно его меняя, а перед использованием погружают в 96% спирт на 2 ч. Женщинам, перенесшим аборт, ВМС можно ввести тотчас после операции или же на 4—6-й день от начала менструации.

Противопоказания для применения ВМС: острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, фибромиома матки с деформацией полости, злокачественные новообразования женских половых органов, пороки развития матки, нарушения менструального цикла.

Эффективность использования ВМС составляет 97—98%.

При применении ВМС могут наблюдаться побочные явления: уве­личение времени менструаций и кровопотери, схваткообразная боль внизу живота, дискомфорт в области тазовых органов. В редких случаях может наблюдаться перфорация матки. Если применение анальгезирующих средств не оказывает эффекта, то ВМС необходи­мо удалить. Если при нахождении ВМС в полости матки наступает беременность, то дальнейшее ее сохранение возможно. Обычно ВМС изгоняется вместе с плодом из полости матки. Отрицательного дей­ствия ВМС на дальнейшую генеративную функцию женщин не от­мечено. Возможно самопроизвольное изгнание ВМС из полости матки, особенно при неправильно подобранном размере. Длитель­ность нахождения ВМС в полости матки составляет 2—3 года с пере­рывом 1—2 мес, при отсутствии противопоказаний ВМС можно вво­дить повторно.

Физиологический метод контрацепции основан на учете срока овуляции (12-16-й день при 28-дневном менструальном цикле), про­должительности жизни зрелой яйцеклетки (до 24 ч), а также опло­дотворяющей способности сперматозоида (до 48 ч). При примене­нии данного метода контрацепции необходимо определить время овуляции, для чего используют ведение менструального календаря ежемесячно; измерение базальной температуры 2—3 мес подряд; ис­следование симптома зрачка и папоротника в женской консульта­ции 3 мес подряд в дни предполагаемой овуляции.

Физиологический метод контрацепции безвреден для обоих суп­ругов, но является неэффективным при коротком менструальном цикле (менее 20 дней).

Правила пользования календарем:

  1. Необходимо иметь данные о менструальном цикле на протя­жении последнего года.
  2. При нерегулярном менструальном цикле 1-й день «опасного периода» определяется по продолжительности самого короткого цик­ла, а последний день — по наиболее длительному циклу.

Механические контрацептивы препятствуют слиянию женской и мужской половых клеток. Наиболее распространенным контра­цептивом этой группы является презерватив. Женщины использу­ют влагалищные и шеечные колпачки. Влагалищный колпачок под­бирает врач, его вводят во влагалище перед половым сношением и удаляют через 8—10 ч после него, этот метод применяют редко. Шеечный колпачок подбирает и надевает на влагалищную часть шейки матки врач не ранее чем через 2—3 дня после менструации. он должен находиться на шейке не более 7 дней. Противопоказаниями для этих методов являются воспалительные процессы поло­вых органов, подозрение на беременность, срок после родов 3—4 мес, после абортов — 1—2 мес. Влагалищными и шеечными колпачка­ми рекомендуется пользоваться в сочетании с другими контрацеп­тивами.

Химические контрацептивы (кремы, пасты, таблетки, шарики, свечи, аэрозоли и др.) основаны на сперматоксическом эффекте. Эффективной является грамицидиновая паста, выпускаемая в тю­биках со специальным пластмассовым наконечником. Ее вводят во влагалище непосредственно перед половым сношением по 5—6 г. Можно рекомендовать контрацептивные свечи следующего состава: борная кислота — 0.3 г, танин — 0,06 г, хинозол — 0,03 г, жировая основа до массы суппозитория — 1,5—2 г. Свечу вводят за 5—6 мин до полового сношения.

Галаскорбин в виде таблеток 0.5-1 г вводят во влагалище за 5— 10 мин до полового сношения. Многие прописи готовят в аптеках индивидуально.

Прерванное половое сношение основано на Прерывании поло­вого акта перед эякуляцией. Этот метод не следует рекомендовать, из-за большого эмоционального напряжения он может неблагопри­ятно отражаться на здоровье женщин (застойные явления в малом тазу, фригидность) и мужчин (импотенция, неврастения, гипер­трофия предстательной железы).

Хирургические методы контрацепции у мужчин (перевязка или иссечение семявыносящего протока) и женщин (перевязка маточ­ных труб) допускаются лишь по медицинским показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *