Home / Дерматология / Импетиго у детей

Импетиго у детей

Импетиго — кожное заболевание, вызываемое стрептококковой или стафилококковой инфекцией и являющееся серьезной проблемой для пациентов детского возраста. Эти микробы вызывают широкий спектр инфекционных заболеваний, в зависимости от локализации инфекции, вида микроба и состояния иммунной системы ребенка. Это внешнее инфекционное поражение кожи. Оно характеризуется корочками золотисто-медового цвета. Заболевание вызывается золотистым стафилококком или пиогенным стрептококком. Импетиго является третьим по частоте заболеванием кожи у детей после дерматита и бородавок, чаще всего наблюдается у детей в возрасте 2-6 лет.

Элементы его очень заразны, члены семьи, дети в дошкольных учреждениях и школах заражаются от больного при прямом контакте. Данное заболевание чаще встречается у детей, страдающих атопическим дерматитом, и иногда эта инфекция вызывает тяжелое обострение атонического процесса. Это инфекционное заболевание распространено также в районах тропического климата, при стесненных жилищных условиях и при недостаточном соблюдении правил гигиены. Наличие микроба-возбудителя в носовой полости может стать источником повторных инфекционных процессов на коже.

Импетиго может быть первично возникающим заболеванием или являться вторичным осложнением на фоне таких состояний, как атопический дерматит, чесотка, повреждения целостности кожи. Болезнь имеет контагиозную и буллезную формы. Буллезное импетиго в большинстве случаев вызывается токсином, который синтезируется микробом золотистым стафилококком.

Контагиозное импетиго — это наиболее распространенная форма болезни. Эта форма болезни начинается в виде везикулы или пустулы, очень быстро превращающейся в корочки диаметром около 2 см. Обычно эти элементы возникают на лице, конечностях, и выздоровление происходит без рубцевания. Иногда вокруг основного элемента возникают сопутствующие гнойнички.

Буллезное импетиго характеризуется буллами, заполненными жидкостью. Буллы болезненны, быстро распространяются и вызывают симптомы системного поражения организма. Элементы многочисленны, располагаются вокруг ноздрей и губ. Желательно делать забор материала из этих элементов для проведения бактериологического исследования.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение сочетает местные, системные и антисептические терапевтические методики. В отношении легких форм заболевания имеются доказательства высокой эффективности местного применения фусидина или бактробана. Особенно важно, что эти препараты предупреждают возникновение устойчивых к антибиотикам штаммов, поскольку позволяют избегать избыточного перорального применения антибиотиков.

Тяжёлая форма.

При тяжелых и распространенных формах болезни желательно назначать антибиотики перорально: огментин, азенил, цефалоспорины. Оптимальный курс-лечения 7 дней. Следует помнить, что наблюдается повышение резистентности микробов к эритромицину. Поэтому желательно проводить бактериологическое исследование мазка из элемента с целью назначения соответствующего антибиотика. Не следует забывать проведение антисептической обработки и очистки с помощью мыла и антисептических препаратов, например, полидином или хлоргексидином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *