Home / Эндокринология / Хондродисплазии: виды, этиология, патогенез

Хондродисплазии: виды, этиология, патогенез

Хондродисплазии — это группа наследственных заболеваний соединительной ткани, при которых поражается хрящевая ткань и нарушаются рост и развитие хрящей и костей.

м

Возможны как гипоплазия, так и гиперплазия хрящевой и костной тканей. Существует несколько сотен хондродисплазий, обусловленных различными генетическими дефектами и имеющими разные проявления.

С помощью позиционного картирования и выявления генов-кандидатов удалось установить молекулярные дефекты, лежащие в основе некоторых хондродисплазий. Нередко это мутации, приводящие к нарушению синтеза коллагена.

Например, дисплазия Книста, врожденная спондилоэпифизарная дисплазия и ранний генерализованный деформирующий остеоартроз — это следствия мутаций гена COL2A1, кодирующего коллаген II типа.

При метафизарной хондродисплазии Шмида была найдена деления в гене COL10A1, кодирующем коллаген X типа. Синдром Стиклера генетически неоднороден и может быть обусловлен мутациями в генах COL2A1 (тип I), COL11A1 (тип II) и COL11A2 (тип III).

Кроме того, причиной хондродисплазий могут быть мутации генов, кодирующих другие белки хрящевого матрикса. Например, при псевдоахондроплазии мутация затрагивает ген родственного тромбоспондину олигомерного белка хрящевого матрикса.

При метафизарной хондродисплазий, типе Янсена, активирующая мутация гена рецептора ПТГ приводит к нарушению развития трубчатых костей, дисплазии метафизов и гиперкальциемии.

Возможно, со временем удастся классифицировать хондродисплазий на основании генетических и биохимических нарушений. Однако в настоящее время используется клиническая классификация, предложенная Рубином (Rubin R, 1964) и основанная на локализации нарушений. Римуэн (Rimoin D. L., 1975) разработал еще одну классификацию, взяв за основу другие клинические и генетические критерии.

Рабочая классификация костно-хрящевых дисплазий

Эпифизариые хондродисплазии

  • Эпифизарные гипоплазии
    Нарушение формирования суставного хряща: спондилоэпифизарная дисплазия
    Нарушение энхондрального окостенения: множественная эпифизарная дисплазия (врожденная и поздняя формы)
  • Эпифизарная гиперплазия
    Избыточное разрастание суставного хряща: гемимелическая эпифизарная дисплазия

Физарные дисплазии

  • Хрящевые гипоплазии
  • Нарушение пролиферации хондроцитов: ахондроплазия, гипохондроплазия
  • Отсутствие гипертрофии хондроцитов: заболевания, сопровождающиеся метафизарным дизостозом
  • Хрящевые гиперплазии
  • Избыточная пролиферация хряща: арахнодактилия
  • Гипертрофия хряща: энхондроматоз

Метафизарные хондродисплазии

  • Метафизарные гипоплазии
  • Нарушение образования первичной губчатой кости: гипофосфатазия (инфантильная, ювенильная и взрослая формы)
  • Нарушение резорбции первичной губчатой кости: остеопетроз
    Нарушение резорбции вторичной губчатой кости: краниометафизарные дисплазии
  • Метафизарная гиперплазия
  • Разрастание губчатого вещества костной ткани: множественная экзостозная хондродисплазия

Диафизарные хондродисплазии

  • Диафизарные гипоплазии
    Нарушение поднадкостничного остеогенеза: врожденный и поздний несовершенный остеогенез
  • Нарушение эндостального окостенения: идиопатический остеопороз
    Диафизарные гиперплазии (усиление поднадкостничного остеогенеза)
    Диафизарная дисплазия Камурати—Энгельмана Гиперфосфатазия

Спондилоэпифизарные дисплазии

При этой группе болезней нарушается рост позвонков, костей таза, запястья, предплюсны и эпифизов трубчатых костей. На основании рентгенографических данных спондилоэпифизарные дисплазии разделяют на три группы:

1) с генерализованной платиспондилией;

2) с множественной эпифизарной дисплазией и

3) с эпифизарно-метафизарной дисплазией.

К первой группе относится наследуемая аутосомно-рецессивно недостаточность N-ацетилгалактозамин-6-сульфатазы, или синдром Моркио (мукополисахаридоз типа IV).

Для нее характерны помутнение роговицы, нарушение развития зубов, умственная отсталость различной степени и повышенное выделение кератансульфата с мочой.

Другие виды спондилоэпифизарных дисплазий, часть которых вызвана дефектами коллагена II типа, иногда выявляют в позднем детском возрасте или в юности.

Типичное проявление — уплощение и другие изменения формы тел позвонков и искривление позвоночника. В результате нарушения окостенения эпифизов головки бедренных костей тоже уплощаются, что способствует раннему развитию деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов.

Ахондроплазия

Ахондроплазия (хондродистрофия) относится к так называемым физарным дисплазиям, при которых нарушается пролиферация клеток в зонах роста. Это самая частая форма карликовости; болезнь наследуется аугосомно-доминантно, однако большинство случаев — спорадические и обусловлены новыми мутациями.

При гистологическом исследовании в зонах роста обнаруживают тонкую прослойку хондроцитов, которые располагаются не в виде колонок, как в норме, а беспорядочно; в различной степени нарушается энхондральное окостенение, видны зоны временного обызвествления.

Со стороны надкостницы в эпифизы нередко врастает полоска соединительной ткани, которая со временем замещается костной тканью, изолирующей зону роста и препятствующей наступлению энхондрального окостенения.

Формирование и созревание суставного хряща и вторичных ядер окостенения не нарушены. Продолжаются аппозиционный рост метафизов и поднадкостничный остеогенез. Вышеперечисленные изменения приводят к укорочению трубчатых костей и их утолщению, особенно в области метафизов. В большинстве случаев длина позвоночника не меняется.

Больные имеют характерный внешний вид: нормальная длина туловища, укорочение конечностей, в основном за счет проксимальных отделов, выраженный поясничный лордоз, относительно большая голова и седловидный нос.

Диагноз обычно ставят при рождении. Если больные не умирают в грудном возрасте, то умственной отсталости и нарушений полового развития, как правило, не бывает, и продолжительность жизни может быть нормальной. Деформация позвонков, особенно в сочетании с кифосколиозом, может привести к сдавлению спинного мозга и его корешков. У гомозигот болезнь протекает очень тяжело и часто бывает причиной смерти в неонатальном периоде.

Ген FGFR3, ответственный за развитие ахондроплазии, располагается на коротком плече 4-й хромосомы и кодирует рецептор фактора роста фибробластов. Мутация этого гена, приводящая к замене глицина на аргинин в трансмембранном домене белка, по-видимому, способствует активации этого рецептора, который опосредует угнетающее действие фактора роста фибробластов на пролиферацию хондроцитов в зонах роста.

У мышей с инактивированным геном FGFR3 хондроциты в этих зонах, напротив, усиленно пролиферируют. При танатофорной карликовости мутации затрагивают другие участки гена FGFR3, а при некоторых краниосиностозах (синдромы Пфейффера, Крузона, Джексона— Вейсса, Апера) обнаружены мутации генов PGFR1 или FGFR2.

Энхондроматоз (дисхондроплазия, болезнь Оллье)

В основе этого заболевания лежит нарушение энхондрального окостенения и резорбции хряща в зонах роста. При этом в костях формируются округлые хрящевые образования, при гистологическом исследовании которых обнаруживают беспорядочно расположенные хондроциты с признаками гипертрофии и пролиферации.

У детей эти очаги располагаются в метафизах вблизи зон роста, а у подростков и юношей они могут возникать и в диафизах.

Диагноз обычно устанавливают в детстве, когда появляются деформации костей и ребенок начинает отставать в росте. Чаще всего в процесс вовлекаются длинные трубчатые кости (особенно наиболее быстро растущие метафизы) и кости таза, реже — ребра, грудина и кости черепа.

Как правило, изменения асимметричны. Иногда энхондромы перерождаются в хондросаркомы. Могут развиваться гранулезоклеточные опухоли яичников. Сочетание энхондроматоза и кавернозных гемангиом мягких тканей и кожи известно как синдром Мафуччи.

Множественная экзостозная хондродисплазия (диафизарная аклазия, множественный остеохондроматоз)

Для этого аутосомно-доминантного заболевания характерно образование экзостозов в области метафизов, возможно, в результате прорастания хряща из зон роста через дефект надхрящницы в так называемой борозде Ранвье. Со временем в хрящевом образовании разрастаются сосуды, и в нем образуется губчатое вещество.

На рентгенограммах видно, что губчатое вещество экзостоза представляет собой продолжение губчатого вещества кости; компактного вещества между ними нет. Как правило, рост экзостозов прекращается после закрытия зон роста.

Экзостозы могут быть одиночными или множественными. Чаще всего они располагаются на длинных трубчатых костях; верхушка экзостоза всегда направлена в сторону диафиза. Нередко заболевание протекает бессимптомно; иногда наблюдаются ограничение подвижности суставов, сдавление сухожилий или нервов.

Возможна карликовость. Так же как и при наследственной остеодистрофии Олбрайта, могут укорачиваться пястные кости. Изредка множественные экзостозы встречаются при псевдогипопаратиреозе.

Иногда через много лет после окончания роста экзостоза он вдруг вновь начинает увеличиваться; у некоторых больных в хрящевых верхушках экзостозов образуются хондросаркомы.

Беременность может привести к быстрому росту экзостозов в результате гиперплазии хряща и избыточного энхондрального окостенения; подобная картина может напоминать злокачественные новообразования, однако признаков злокачественного перерождения при этом не бывает.

В двух семьях, страдающих множественной экзостозной хондродисплазией, была выявлена деления участка 8-й хромосомы, на котором располагается ген ЕХТ1. Так же как ЕХТ2иЕХТЗ, в норме он выступает как ген — супрессор опухолевого роста. Мутация любого из генов EXT приводит к развитию экзостозов, порой перерождающихся в хондросаркомы.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *