Home / Эндокринология / Хондродисплазии: классификация, нарушения, диагностика, лечение

Хондродисплазии: классификация, нарушения, диагностика, лечение

Это группа наследственных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые часто проявляются карликовостью и нарушениями пропорций тела.

У некоторых больных рост и телосложение нормальные, но имеются характерные изменения глаз или расщелина неба, часто встречающиеся и у более тяжелых больных.

Хондродисплазии

Нередко развиваются дегенеративные изменения суставов, поэтому легкие формы хондродисплазий у взрослых трудно отличить от генерализованного деформирующего остеоартроза.

Некоторые авторы предпочитают называть эту группу болезней скелетными дисплазиями, но термин «хондродисплазии» более распространен.

Классификация

Выделено более 150 типов хондродисплазий, составляющих 8 основных групп.

Группа ахондроплазии

  • Ахондроплазия
  • Гипохондроплазия
  • Танатофорная дисплазия

Спондилоэпифизарные дисплазии

  • Ахондрогенез, тип IA (тип Хьюстона—Харриса)
  • Ахондрогенез, тип IB (тип Фраккаро)
  • Ахондрогенез, тип II (тип Пантера—Салдино)
  • Гипохондрогенез
  • Врожденная спондилоэпифизарная дисплазия Спондилоэпиметафизарная дисплазия, тип Страдвика (синдром Страдвика)
  • Синдром Стиклера
  • Дисплазия Книста

Точечные хондродисплазии

  • Ризомелическая точечная хондродисплазия
  • Точечная хондродисплазия Конради—Хюнермана (аутосомно-доминантная)
  • Х-сцепленная доминантная точечная хондродисплазия
  • Х-сцепленная рецессивная точечная хондродисплазия

Синдромы коротких ребер

  • Хондроэктодермальная дисплазия (синдром Эллиса—ван Кревельда)
  • Асфиктическая дисплазия грудной клетки
  • Синдром коротких ребер, тип I (синдром коротких ребер — полидактилии, тип Салдино—Нунан)
  • Синдром коротких ребер, тип II (синдром коротких ребер — полидактилии, тип Маевского)

Метатропные дисплазии

  • Метатропная дисплазия
  • Легкие формы метатропной дисплазии

Метафизарные хондродисплазии

  • Метафизарная хондродисплазия, тип Янсена
  • Метафизарная хондродисплазия, тип Шмида
  • Метафизарная хондродисплазия, тип Мак-Кьюосика

Брахиолмия

  • Брахиолмия I типа
  • Брахиолмия II типа
  • Брахиолмия III типа

Периферические дизостозы

  • Периферический дизостоз
  • Акродизостоз
  • Трихо-рино-фалангеальный синдром, тип I
  • Трихо-рино-фалангеальный синдром, тип II (синдром Лангера— Гидиона)

Выделяют хондродисплазии, приводящие к смерти (танатофорные), вызывающие искривление костей (диастрофические), поражающие метафизы (метафизарные), поражающие эпифизы (эпифизарные) и другие.

Некоторые хондродисплазии названы по имени первого или наиболее подробно описанного больного.

Тяжелые формы хондродисплазий сопровождаются выраженной деформацией большинства хрящевых структур и поражением глаз.

Легкие формы классифицировать труднее. Основные симптомы хондродисплазий — катаракта, дегенерация стекловидного тела, отслойка сетчатки, высокий лоб, гипоплазия лицевых костей, расщелина неба, короткие тонкие конечности и выраженная деформация эпифизов, метафизов и суставных поверхностей.

Распространенность

Хотя точная распространенность большинства хондродисплазий неизвестна, возможно, что это одни из самых частых наследственных болезней соединительной ткани: распространенность синдрома Стиклера типа I (артроофтальмопатии), например, достигает 1:10 000.

Молекулярные нарушения

Первые мутации при хондродисплазиях были выявлены в гене COL2A1, кодирующем коллаген II типа — основного белка хрящевой ткани. Всего в этом гене выявлено более 40 мутаций, вызывающих различные хондродисплазии.

Мутации гена COL2A1 обнаружены примерно у 20% больных с тяжелыми и среднетяжелыми хондродисплазиями и у 2% больных с ранним генерализованным деформирующим остеоартрозом. Сходная клиническая картина может быть вызвана также мутациями других генов: трех других типов коллагена, входящих в состав хряща; факторов роста; рецепторов факторов роста; факторов транскрипции.

Число описанных мутаций не отражает реальной генетической гетерогенности той или иной болезни: оно зависит от сложности структуры гена, технических трудностей, доступности больших семей для генодиагностики и интенсивности исследовательской работы. Очевидно, будут выявлены новые мутации.

Мутации гена COL2A1 приводят к дефектам проколлагена II типа. Большинство из 40 известных таких мутаций вызывают тяжелые хондродисплазии, такие, как ахондрогенез типа II (тип Лангера—Салдино) и дисплазия Книста. Однако мутации этого гена обнаружены и в некоторых семьях, члены которых в детстве были здоровы, но в зрелом возрасте у них появились симптомы деформирующего остеоартроза (боль, скованность и дегенеративные изменения суставов).

Наследственные дефекты проколлагена II типа сходны с дефектами проколлагенов I и III типов, и при них так же трудно установить соответствие генотипа и фенотипа. Тем не менее известно, что мутации, вызывающие образование терминирующего кодона и синтез укороченного белка, приводят к синдрому Стиклера типа I (артроофтальмопатии).

При деформирующем остеоартрозе с легкой формой хондродисплазии обнаружены мутации, приводящие к замене аргинина на цистеин в положении Y повторяющейся последовательности -Гли-X-Y-.

При метафизарной хондродисплазии (тип Шмида), которая проявляется низкорослостью, Х-образным искривлением ног, искривлением метафизов и утиной походкой, обнаружены дефекты коллагена X типа, короткие молекулы которого синтезируются в основном хондроцитами II типа и образуют сеть в межклеточном веществе хряща. Некоторые формы синдрома Стиклера (тип III, то есть без поражений глаз) вызваны дефектами α2(Х1)-цепи коллагена XI типа, малораспространенного коллагена, входящего в состав хряща и других тканей.

У большинства больных ахондроплазией (это самая частая причина непропорциональной низкорослости, сопровождающейся макроцефалией и дисплазией метафизов длинных трубчатых костей) обнаружены мутации гена FGFR3, кодирующего рецептор фактора роста фибробластов.

Замена лишь одного нуклеотида, вызывающая замену глицина на аргинин в положении 380 молекулы рецептора, имеется почти у 90% больных. Обычно это новые мутации, так что эта точечная мутация — одна из наиболее часто возникающих мутаций в геноме человека. Она приводит к конститутивной (не зависящей от лиганда) активации рецептора и нарушению развития хряща.

При более тяжелых болезнях, таких, как гипохондроплазия и танатофорная карликовость, а также в некоторых семьях с краниосиностозом мутации затрагивают другие участки гена FGFR3. Однако у большинства больных с краниосиностозом обнаруживают мутации родственного гена FGFR2.

При множественной эпифизарной дисплазии и псевдоахондроплазии, родственных болезнях, проявляющихся укорочением конечностей и деформирующим остеоартрозом, обнаружены мутации гена СОМР, кодирующего олигомерный белок хрящевого матрикса. Однако в одной семье с эпифизарной хондродисплазией обнаружена мутация гена COL9A1, кодирующего а2(1Х)-цепь коллагена IX типа.

Диагностика

Диагноз при тяжелых формах хондродисплазий ставят на основании характерной внешности, рентгенологических данных, гистологических изменений и течения болезни. Иногда, хотя и реже, чем при несовершенном остеогенезе, оказывается возможной пренатальная диагностика с помощью УЗИ. Скоро станут доступными методы выявления мутаций гена COL2A1.

Лечение

Лечение хондродисплазий не разработано. Проводят симптоматическое лечение деформирующего остеоартроза и других проявлений болезни.

Многим больным проводят протезирование суставов и устранение расщелины неба.

Больных должен регулярно осматривать офтальмолог, чтобы своевременно обнаружить развитие катаракты и провести лазерную коагуляцию при отслойке сетчатки.

Больным советуют следить за весом и избегать контактных видов спорта.

При низкорослости очень важна психологическая помощь, с этой целью во многих странах создают группы поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *