Home / Полезно / Холестерин под контролем

Холестерин под контролем

Холестерин под контролемКоличество и тип пищевых жиров имеет большое значение для профилактики и лечения нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака. Жиры влияют на уровень холестерина.
Животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Вы должны знать, что существует тесная связь между потреблением насыщенных жирных кислот, холестерина, рафинированных углеводов и возникновением ишемической болезни сердца.

Накопление отложений холестерина приводит к сужению коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, нехватке кислорода в крови. Дефицит кислорода в крови вызывает боль в груди. Холестериновые бляшки могут оторваться от стенок кровеносного сосуда и блокировать кровоток. Это может привести к сердечному приступу.
Несмотря на то, что холестерин, на первый взгляд, вреден для нас, он выполняет в нашем организме много важных функций. Он является предшественником многих веществ: желчных кислот, стероидных гормонов, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также витамина D3.

Холестерин вырабатывается в организме, но около 40% его поступает в организм с пищей. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому надо считаться с тем, что если мы часто и в больших количествах будем употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, то обеспечим себе развитие этих заболеваний.

Границы стандартных потребление холестерина

Идеальный уровень холестерина не должно превышать 100 мг / дл,
Холестерин LDL (плохой) должен быть ниже чем 130, а HDL (хороший) – выше 50.
Необходимо учитывать, уровень триглицеридов, которые также опасны, как холестерин, вернее, его избыток. Особенно опасными являются продукты, содержащие одновременно молоко, яйца и сахар (блины, пироги, торты, мороженое и т.д.), все животные жиры (сало, смалец, сливочное масло), мясные продукты (сосиски, колбасы, котлеты, ветчины и т.д.), яйца, молоко и все его производные (сыр, творог, йогурт), конфеты, кофе с кофеином или без кофеина, все жареные блюда, жиры и рафинированные масла, маргарины, песочное печенье, жареные орехи и семечки.

К группе пищевых продуктов, которые не влияют на увеличение уровня холестерина и триглицеридов относятся продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зерно, крупы, бобовые, орехи и нежареные семечки).

Тремя наиболее важными из них являются: овес, чеснок и оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin).
На завтрак можно приготовить овсянку, но только на воде, а перед едой в теплую кашу добавить овсяное или соевое молоко в порошке, тертое яблоко, грушу, несколько грецких орехов (можно смесь разных орехов). Вы также должны употреблять яблоки, бобовые (фасоль, сою, чечевицу, нут, горох), цитрусовые, семена подсолнечника, кунжута, арахиса, тмин, , морковь, сельдерей, льняное масло холодного отжима, зародыши пшеницы, молоко, овсяные хлопья, пшенную кашу.

Важно чаще употреблять густые супы из чечевицы или фасоли, но не дополняя их маслом или сметаной. Из жиров можно использовать оливковое масло.

Кроме того, рекомендуется дополнительно ввести в свой рацион такие добавки, как:
Чесночные капсулы (особенно для тех, кто не любит чеснок), лецитин, масло примулы вечерней, магний, витамин Е. Конечно же не нужно принимать их все сразу, просто выберите две или три добавки, время от временя меняйте их.

Знайте, какие продукты содержат больше всего холестерина, чтобы не превышать суточную потребность.

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Бараний вареный мозг – 2200
Бараньи почки- 610
Свиные почки – 700
Говяжьи почки – 690
Говяжье и телячье сердце – 150
Телячья печень- 370
Баранья печень – 290
Говяжья печеньа – 270
Яичный желток (в одном яйце около 300 мг) – 1790
Телячий и бараний мозг – 3100
Свиное мясо – 110
Сливочное масло – 220
Курятина – 160
Запеченная индейка – 100
Сырое сало– 57
Смалец – 92
Говяжий жир – 109

Холестерин защищает от рака

Низкий уровень плохого холестерина может стать причиной развития онкологических заболеваний – уверяют сотрудники медицинского центра университета Тафтса, находящегося в Барселоне. Специалисты этого университета обнаружили связь между риском развития различного рода злокачественных опухолей и низким уровнем холестерина.

Следует отметить, что в медицине последние десять лет отметились открытием роли развития атеросклероза, так называемого плохого холестерина и разработки лекарства, снижающие его уровень. В данный момент стало известно, что чем благоприятнее с кардиологической точки зрения состояние организма, тем выше вероятность развития онкологических заболеваний.

Проведенные учеными исследования, в которых принимало участие 603 волонтера никогда не принимавших медпрепараты, способствующие снижению холестерина, были направленны на изучение взаимосвязи между низким показателем холестерина и раковыми образованиями. Для сравнения были взяты данные 402 здоровых людей и 201 пациента,у которых диагностировали онкозаболевания, при этом исследователи взяли во внимание их возраст, пол, вредные привычки и другие дополнительные факторы.

После того, как ученые изучили истории болезней и получили всю необходимую информацию о состоянии здоровья онкобольныхлюдей до установления диагноза, они пришли к таким выводам:на протяжении в среднем девятнадцати лет до развития рака у этих людей присутствовали устойчиво низкие показатели холестерина.

Оказалось, что показатели уровня холестерина у больных раком всегда являлись ниже, чем у остальных пациентов, причем такое соотношение показателей было замечено не только в отношении плохого холестерина (ЛПНП), но и в отношении липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

В тоже время ученые отмечают, что итог этого исследования не означает, что низкий уровень холестерина неминуемо ведет к развитию раковых заболеваний, и не могут быть трактованы как необходимость прекращения приема статинов.

Полученные результаты данного эксперимента ученые предоставили на конференции Американского общества кардиологов, которая каждый год проходит в Чикаго.

«Хороший» холестерин не так уж хорош?

Кардиологи всего мира давно подозревают и до сих пор предполагают, что «хороший» холестерин не снижает рис возникновения инфаркта. Это было доказано в ходе исследований Национального института сердца, лёгких и крови, финансируемых правительством США.

Кардиологи различали «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL) холестерин, поскольку считалось, что последний имеет положительный эффект. Этот факт не подтвердили исследования AIM-HIGN, в которых участвовали 3 414 человека, у каждого второго из которых, позади уже был сердечный приступ.
Американские кардиологи получали вещества Zocor (симвастатин), который уменьшает уровень «плохого» холестерина, и Niaspan, содержащий ниацин (витамин B3), который повышает уровень «хорошего» и в дополнение снижает уровень триглицеридов в крови (они так же вредны, как LDL). В ходе такого лечения уровень «плохого» холестерина снизился у добровольцев, участвовавших в исследовании, до 40-80 мг/дл, в то время как «хороший» повысился в среднем у 28%, а уровень триглицеридов снизился на 25%.
Испытания, таким образом подтвердили, что ниацин работает эффективно. Однако, вопреки ожиданиям среди тех участников исследования, которые принимали оба препарата, было меньше сердечных приступов и инсультов по сравнению с теми, кто принимал только LDL-препараты, понижающие уровень «плохого» холестерина. Исследователи решили прекратить эксперимент после 18 месяцем, хотя запланировали его на 3 года.
Это не первое исследование лекарства, повышающего уровень «хорошего» холестерина, которое закончилось неудачей. В 2006 году фармацевтическая компания Pfizer тестировала препарат под названием torcetrapib, который также понижал уровень «плохого» холестерина (только несколько иначе, чем ниацин). Эта попытка также не удалась. После лечения сердечных приступов стала ещё больше.
Аналогичные исследования проводились компанией Abbott. Пациентам, больным диабетом и принимающим статины, давали LDL-препараты на основе фенофибрата, они увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина и снижают содержания триглицеридов. Частично удалось поднять уровень HDL, также был снижен триглицерид, но нельзя наверняка сказать, что именно поэтому у пациентов уменьшилось число сердечных приступов.

Так что стало ясно из всех этих исследований? Профессор Брюс Псати из Университета Вашингтона говорит, что, хотя нет сомния, что снижение «плохого» холестерина идёт на пользу, но по-прежнему отсутствуют доказательства того, что токай же эффект показывает повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение триглицеридов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *