Все длиннее список лекарств, которые не следует запивать грейпфрутовым соком – сообщают британские специалисты в докладе, опубликованном в «Canadian Medical Association Journal».
Грейпфрутовый сок замедляет метаболизм многих лекарственных препаратов, что может привести к опасной концентрации их в организме пациента.
Специалисты из Lawson Health Research Institute, отмечают, что только за последние пять лет, с 2008 по 2012 год, с 17 до 43 выросло число известных препаратов, взаимодействие которых с грейпфрутовым соком, который приходит к опасным последствиям. Это сердечные препараты, такие как верапамил и амиодарон, онкологические, препараты для снижения уровня холестерина в крови, а также иммуносупрессивные препараты (для защиты от отторжения пересаженных органов).
Профессор Дэвид Бейли, один из авторов доклада, заявил в интервью BBC, что грейпфрутовый сок замедляет метаболизм этих препаратов, так что если взять только одну таблетку, эффект может быть таким же, как после употребления от 5 до 10 таблеток. Он признает, что это случается редко, но если до этого дойдет, последствия могут быть очень серьезными.
Побочным действием данного типа взаимодействия может быть желудочное кровотечение, нарушения сердечного ритма и дыхания, нарушения работы почек и даже внезапная смерть.
Ученый ссылается на исследования, в которых сравнивали всасываемость фелодипина, препарата, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давления после запивания его стаканом воды и стаканом грейпфрутового сока. Оказалось, что поле употребления сока концентрация препарата была в три раза большей.
Грейпфрутовый сок содержит фуранокумарин, производную кумарина, который тормозит распад некоторых препаратов в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они попадают в кровь. Этот процесс учитывается при разработке лекарственных препаратов. Однако, если этот механизм нарушается, препараты проникают в кровь в очень высоких концентрациях.
Кроме того, ученые утверждают, что грейпфрутовый сок замедляет метаболизм антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В результате увеличения его концентрации от трех до семи раз возникают нарушения сердечного ритма.
«Запивая лекарства грейпфрутовым соком мы невольно повышаем концентрацию препарата в организм с терапевтических доз до токсичных», – предостерегает канадский эксперт. Многие пациенты не осознают этого, а врачи, в свою очередь, обычно не спрашивают пациента, чем он запивает лекарства.