Home / Эндокринология / Гормональный статус женщины: лабораторная и клиническая оценка

Гормональный статус женщины: лабораторная и клиническая оценка

Гормональный статус женщины можно оценить на основании анамнеза и физикального исследования. Нормально развитые вторичные половые признаки (например, молочные железы) обычно указывают на нормальную секрецию эстрогенов в прошлом.

Гормональный статус женщины

Регулярные менструации означают, что продукция гонадотропных и яичниковых гормонов и овуляция не нарушены, а половые органы развиты правильно. Такие анамнестические сведения бывают полезнее лабораторных исследований для оценки продукции яичниковых гормонов, однако лабораторные методы дают ценную дополнительную информацию при обследовании женщин с эндокринными нарушениями или бесплодием.

Гонадотропные гормоны

Уровни гонадотропных гормонов в плазме определяют методами РИА, иммунолюминесцентного анализа и ИФА. Поскольку ФСГ и ЛГ секретируются импульсно, возможны трудности при оценке результатов однократного определения их уровней. Во избежание ошибок уровень гормонов лучше определять в смеси из проб крови, взятых с интервалом 20 мин на протяжении 2 ч.

Исследование уровней гонадотропных гормонов необходимо при подозрении на яичниковую недостаточность, для подтверждения синдрома поликистозных яичников и вторичного гипогонадизма. Нормальные концентрации ЛГ и ФСГ при овуляторном менструальном цикле составляют 0,8—57 и 1,4—21 МЕ/л соответственно. Стойкое повышение уровня ФСГ более 34 МЕ/л — признак яичниковой недостаточности, а уровень ЛГ ниже 0,8 МЕ/л указывает на вторичный гипогонадизм. Если результаты неоднозначны, их интерпретируют с учетом других симптомов.

Яичниковые гормоны

Концентрации в плазме и скорости продукции основных яичниковых гормонов приведены в таблице ниже. Скорость продукции — это суммарное количество гормона, образующееся за сутки в яичниках и периферических тканях.

Эстрогены

Как уже упоминалось, нормально развитые вторичные половые признаки указывают на нормальную продукцию эстрогенов в прошлом. Текущий эстрогенный фон можно оценить при гинекологическом исследовании.

Признаки высокого уровня эстрогенов — влажная складчатая слизистая влагалища; обильная, прозрачная, легко растяжимая шеечная слизь, которая при высыхании на предметном стекле кристаллизуется в форме ветки папоротника; преобладание во влагалищных мазках ороговевающих эпителиальных клеток с пикнотичными ядрами.

Из функциональных проб используют пробу с прогестагенами: медроксипрогестероном (10 мг внутрь 1—2 раза в сутки в течение 5 сут) или прогестероном (100 мг однократно в/м). Менструальноподобное кровотечение через 7—10 дней после завершения пробы указывает на нормальную продукцию эстрогенов.

Определение уровня эстрогенов в плазме или моче почти не используют для оценки продукции эстрогенов, поскольку в норме концентрации эстрогенов в плазме меняются на протяжении цикла, а если цикл нарушен, трудно определить его день.

Измерение уровня эстрадиола в плазме необходимо во время индукции овуляции менотропином, чтобы предотвратить синдром гиперстимуляции яичников, а в сочетании с УЗИ — для наблюдения за ростом фолликула у женщин, которым планируется экстракорпоральное оплодотворение.

Прогестерон

Регулярные менструации указывают на нормальную продукцию прогестерона. К оценке продукции прогестерона прибегают для определения овуляции, функции желтого тела при бесплодии, а также для дифференциальной диагностики агенезии мюллеровых протоков и тестикулярной феминизации. Для оценки продукции прогестерона можно использовать функциональные пробы.

Самая дешевая и информативная из них — ежедневное измерение базальной температуры в течение менструального цикла. Двухфазная кривая указывает на нормальную продукцию прогестерона.

Другие признаки полноценной лютеиновой фазы — густая, вязкая шеечная слизь, которая не растягивается и не кристаллизуется в виде ветки папоротника, преобладание промежуточных клеток во влагалищных мазках и обнаружение секреторного эндометрия в аспирате из полости матки, взятом на 20—22-й день цикла. Кроме того, для оценки продукции прогестерона можно измерить его уровень в сыворотке методами РИА, иммунолюминесцентного анализа и ИФА.

Андрогены

В норме яичники секретируют андростендион, тестостерон и дегидроэпиандростерон. Избыточная секреция андрогенов приводит к гирсутизму или вирилизации..

Диагностика беременности

Беременность обычно выявляют на основании анамнеза и физикального исследования. При беременности регулярные менструации сменяются аменореей, появляются нагрубание молочных желез, недомогание, слабость и тошнота, а при физикальном исследовании выявляют увеличение и размягчение матки.

Подтвердить диагноз помогает определение уровня ХГ в сыворотке. ХГ секретируется клетками трофобласта в кровь беременной и выводится с мочой.

Уровень ХГ в сыворотке или моче определяют с помощью специфических антител или рецепторов ЛГ/ХГ. Метод позволяет выявить беременностъ уже через 8—10 дней после овуляции, до того, как обнаружена задержка менструации, и задолго до появления клинических признаков беременности.

Определение уровня β-субъединицы ХГ в сыворотке или моче позволяет отличить повышение ХГ от избытка ЛГ, это важно для диагностики трофобластической болезни, например пузырного заноса или хориокарциномы.

Концентрации в плазме и скорости продукции основных яичниковых стероидов у женщин с овуляторным менструальным циклом

Гормон Связывание с белками плазмы Фаза менструального цикла Концентрация в плазме,
нмоль/л (нг/мл)
Скорость синтеза, мкмоль/сут
Эстрадиол Глобулин, связывающий половые гормоны, и альбумин Фолликулярная

Лютеиновая

0,07-2,6 (0,02-0,7)

0,7 (0,2)

0.3-3.6 (0,08-1,0)

0,9 (0,25)

Эстрон Альбумин Фолликулярная

Лютеиновая

0,2-1,1 (0,05-0,3)

0,4 (0,1)

0,4—2,6 (0,1-0,7)

0,9 (0,24)

Прогестерон Транспортам и альбумин Фолликулярная

Лютеиновая

3(1)

16-80 (5-25)

6,4(2)

80 (25)

Андростендион Альбумин 5,6 (1,6) 10(3)
Тестостерон Глобулин, связывающий половые гормоны, и альбумин 1,4 (0,4) 0,9 (0,25)

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *