Home / Гинекология / Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного – причины возникновения, клинические проявления

Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного – причины возникновения, клинические проявления

Гипоксия и асфиксия плода и новорожденного – причины возникновения, клинические проявленияТакие патологические состояния, как асфиксия и гипоксия обусловлены недостатком поступления кислорода в организм плода и новорожденного, а также накоплением в его крови недоокисленных соединений. Эти состояния возникают вследствие как акушерской патологии, поражений плаценты, пуповины и заболеваний плода, так и экстрагенитальных заболеваний женщины.

При недостаточном поступлении кислорода в организм ребенка нарушаются обменные окислительно-восстановительные биохимические реакции, развивается ацидоз. При ацидозе ткани не могут усваивать кислород и страдают от кислородного голодания. Постепенно в крови плода накапливается углекислота, она раздражает дыхательный центр мозга, вызывая дыхательные внутриутробные движения, во время которых в легкие попадают околоплодные воды.

Клинически различают угрожающую и начавшуюся гипоксию плода. Про угрожающую гипоксию говорят, когда есть неблагоприятное протекание беременности – перенашивание, затяжные роды и другие состояния, при которых возникает большой риск развития внутриутробной гипоксии плода и его асфиксии.

О начавшейся гипоксии свидетельствует увеличение числа сердцебиений плода (больше 160 в минуту), а потом их уменьшение (меньше 100 в минуту). Также возможно возникновение аритмии у плода и глухости сердечных тонов. Подтвердить диагноз гипоксии можно с помощью дополнительных инструментальных методов исследования – ЭКГ и ФКГ плода, амниоскопии, анализ крови плода на рН.

Новорожденного сразу же после рождения оценивают по шкале Апгар, которая учитывает 5 клинических признаков – цвет кожи новорожденного, мышечный тонус, сердечный ритм, дыхание и рефлексы. Каждый из этих признаков оценивается в баллах (0, 1 или 2) и оценкой новорожденного является сумма баллов всех признаков.

Для лечения гипоксии плода используют триаду Николаева – кислород, внутривенно кордиамин (1 мл 10%раствора) и глюкоза (50 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (100 миллиграмм). Такой комплекс можно повторять через полчаса. Также улучшает кровообращение в плаценте и увеличивает приток кислорода к плоду сигетин, который водят внутримышечно 1% раствор по 2 мл.

Нормализацию кислотно-основного состояния крови плода осуществляют внутривенным капельным введением 5% раствора натрия гидрокарбоната (150-250 мл) со скоростью 50 капель в минуту. Если наблюдаются и другие осложнения протекания беременности или естественное родоразрешение невозможно, то выполняют операцию кесарева сечения.

Состояние асфиксии новорожденного соответствует оценке по шкале Апгар меньше 5 баллов. При оживлении такого ребенка сначала освобождают его дыхательные пути от слизи и околоплодных вод, а также опускают его в теплую ванночку. Если нет положительного эффекта, то начинают искусственную вентиляцию легких.

Одновременно проводят оксигенотерапию и восстанавливают кислотно-щелочное состояние крови введением в пуповинную вену 10-20 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната. В дальнейшем таким детям нужно проводить инфузионную терапию (глюкоза, плазма, реополиглюкин), а также проводить профилактику кровотечений (кальция хлорид, викасол, рутин).

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *