Home / Эндокринология / Гиперостоз: что это, виды, этиология, патогенез

Гиперостоз: что это, виды, этиология, патогенез

Гиперостоз — увеличение плотности костной ткани — наблюдается при многих заболеваниях. На рентгенограммах обнаруживают уплотнение костей и нередко — изменение структуры костной ткани. В основе гиперостоза могут лежать ускорение остеогенеза или замедление резорбции кости; установить причину гиперостоза можно только с помощью гистоморфометрии.

Гиперостоз

Как правило, при значительном ускорении остеогенеза образуется ретикулофиброзная костная ткань, а при меньшей скорости остеогенеза — пластинчатая. Дополнительная костная ткань может образовываться в надкостнице, компактном веществе или на костных балках губчатого вещества.

Эндостальное разрастание костной ткани приводит к уменьшению костномозговых полостей. Такая реакция может возникать при остеомиелите или вокруг опухоли.

Для некоторых заболеваний, таких, как остеопойкилия, характерно очаговое разрастание костной ткани, тогда как при других, например при аутосомно-рецессивном остеопетрозе, в процесс вовлекается ббльшая часть скелета.

Содержание минеральных веществ в кости обычно не повышается; исключение составляют остеопетроз и некоторые другие заболевания, сопровождающиеся обызвествлением хряща, поскольку содержание минеральных веществ в обызвествленном хряще больше, чем в кости.

Иногда, например при почечной остеодистрофии с остеосклерозом, новообразованная кость слабо минерализована и содержит широкие прослойки органического матрикса, но при этом масса костной ткани повышена и кости на рентгенограммах выглядят плотными.

В большинстве случаев причиной гиперостоза бывает снижение активности остеокластов, но может наблюдаться и дисфункция остеобластов. Например, инактивация гена остеокальцина у мышей приводит к повышению костной массы за счет усиления остеогенеза без изменения скорости резорбции кости.

Интересно, что инфекция у новорожденных мышат может привести к усилению дифференцировки стволовых остеогенных клеток в остеобласты, в результате чего ускоряется остеогенез и формируется фенотип, напоминающий остеопетроз. В остеокластах некоторых больных аутосомно-доминантным остеопетрозом и в спорадических случаях остеопетроза были обнаружены нуклеокапсиды ретровирусов, так что вполне вероятно, что гиперостоз может иметь вирусное происхождение.

Хотя многие заболевания, сопровождающиеся гиперостозом, подробно рассмотрены в соответствующих главах, все же необходимо сделать кое-какие обобщения. У некоторых больных фиброзно-кистозным оститом успешное лечение гиперпаратиреоза приводит к резкому замедлению резорбции костной ткани, и в результате могут образовываться участки уплотнения костной ткани, преимущественно в тех местах, где располагались бурые опухоли.

Кроме того, прерывистое введение небольших доз ПТГ, иногда применяемое для лечения остеопороза, стимулирует остеобласты и ускоряет остеогенез. При гипотиреозе могут замедляться как остеогенез, так и резорбция костной ткани; если равновесие смещается в сторону остеогенеза, то плотность кости увеличивается, причем ее структура остается нормальной.

При остеомаляции, сопровождающей тубулопатии или ХПН, костная масса может увеличиваться за счет расширения прослоек органического матрикса. На рентгенограммах позвоночника отмечается уплотнение верхнего и нижнего краев тел позвонков с просветлением в их центральной части.

Такой же «полосатый» позвоночник может наблюдаться и при остеопетрозе. При длительном лечении изотретиноином и другими синтетическими ретиноидами может развиться диффузный гиперостоз, для которого характерны экзостозы, периостит, кортикальный гиперостоз и обызвествление сухожилий и связок.

Остеопетроз

Термин «остеопетроз» (мраморная болезнь, синдром Альберс-Шенберга) объединяет группу наследственных и спорадических заболеваний с различными клиническими и биохимическими проявлениями, в основе которых лежит нарушение резорбции костной ткани. У грызунов выявлено несколько наследственных форм остеопетроза; некоторые из них, по-видимому, обусловлены нарушением функции стволовых кроветворных клеток, так как излечиваются с помощью трансплантации костного мозга, взятого у здоровых особей из того же помета. Однако этот метод оказался неэффективным при остеопетрозе у мышей линии ор/ор и беззубых крыс линии tl/tl. У этих животных остеокластов мало и функция их, по-видимому, нарушена. У мышей линии ор/ор имеется дефект в кодирующей области гена М-КСФ. Следовательно, аномалии скелета у этих мышей и крыс линии tl/tl можно устранить с помощью инъекций М-КСФ.

Другая форма остеопетроза развивается после целенаправленного разрушения онкогена SRC, кодирующего тирозинкиназу Src, которая в большом количестве содержится в остеокластах здоровых мышей. В результате мембраны остеокластов не образуют гофрированной каемки, и резорбции костной ткани не происходит. У мышей с инактивированным геном FOS остеокласты вообще отсутствуют.

Развитие остеопетроза у людей тоже связано с нарушениями образования или функции остеокластов, но в основе этих нарушений лежат другие генетические дефекты. Аутосомно-рецессивный остеопетроз — это тяжелое заболевание, которое может проявляться уже внутриутробно; у новорожденных и грудных детей наблюдаются прогрессирующая анемии, гепатоспленомегалия, гидроцефалия, а также сдавление черепных нервов, приводящее к слепоте и тугоухости.

Больные обычно не доживают до 10 лет; причиной смерти нередко бывают инфекции. У некоторых больных нарушается функция не только остеокластов, но и моноцитов.

У детей старшего возраста и взрослых остеопетроз протекает легче. Он может быть спорадическим или наследственным (с аутосомно-доминантным типом наследования) и прогрессировать с возрастом. Анемия выражена меньше, а неврологические нарушения развиваются реже.

Основное проявление остеопетроза у взрослых — повторные патологические переломы. Обычно болезнь выявляют у взрослых при обследовании по поводу переломов, а иногда она бывает случайной находкой при рентгенологическом исследовании по другому поводу. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. На основании рентгенологических данных выделяют два типа аутосомно-доминантного остеопетроза.

Для I типа характерно утолщение свода черепа, в то время как при II типе обнаруживают «полосатый» позвоночник, дугообразные участки остеосклероза в крыльях подвздошных костей («кость в кости») и уплотнение губчатого вещества костей. При обоих типах уменьшаются костномозговые полости.

Недостаточность карбоангидразы II — это доброкачественное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором остеопетроз сочетается с почечным канальцевым ацидозом и обызвествлением базальных ядер. Карбоангидраза II участвует в создании кислой среды в области гофрированной каемки остеокластов, поэтому при ее недостаточности нарушается резорбция костной ткани.

В результате изменяется структура кости, утолщается компактное вещество, а метафизы деформируются, теряя присущую им воронкообразную форму. Иногда в костях обнаруживают включения обызвествленного хряща. Несмотря на повышенную плотность, кости довольно хрупкие, часто возникают патологические переломы. У некоторых детей развивается рахит.

На рентгенограммах видны однородно уплотненные склерозированные кости; четкой границы между компактным и губчатым веществом нет.

При аутосомно-рецессивном остеопетрозе в плоских костях у грудных детей можно обнаружить первичную губчатую кость, представленную ретикулофиброзной костной тканью, окружающей островки обызвествленного хряща. У большинства больных наблюдается поражение длинных трубчатых костей, при котором диафизы уплотняются по всей длине, а в эпифизах обнаруживают очаги уплотнения, соответствующие участкам нерастворившегося обызвествленного хряща. Метафизы расширены и деформированы.

Характерна поперечная исчерченность длинных трубчатых костей и тел позвонков, по-видимому, обусловленная волнообразным течением болезни в период интенсивного роста. Кроме того, в процесс могут вовлекаться таз, череп, ребра и другие кости. Дистальные отделы плечевых костей и фаланги обычно не поражаются. В биоптатах нередко обнаруживают увеличение количества остеокластов. При одних формах остеопетроза остеокласты не образуют гофрированной каемки, а при других выглядят совершенно нормально.

Врастание компактного вещества в костномозговые полости, особенно выраженное при аутосомно-рецессивном остеопетрозе, приводит к вытеснению кроветворной ткани. В результате возникает панцитопения, усиливается экстрамедуллярное кроветворение, развивается гепатоспленомегалия и увеличиваются лимфоузлы.

Сдавление черепных нервов ведет к атрофии зрительного нерва, нистагму, отеку диска зрительного нерва, экзофтальму и парезу глазодвигательных мышц. Часто наблюдаются тугоухость и поражение лицевого нерва, реже — поражение тройничного нерва и аносмия. У грудных детей возможны судороги, макроцефалия и гидроцефалия. Кроме того, поражение костей предрасполагает к остеомиелиту.

Менее тяжелые формы остеопетроза примерно у половины больных протекают бессимптомно, а в остальных случаях проявляются патологическими переломами, болью в костях, остеомиелитом и поражением черепных нервов.

Переломы могут возникать даже при незначительных травмах и нередко бывают единственным проявлением заболевания у взрослых. Как правило, они срастаются медленно. У взрослых уровень кальция и активность ЩФ в плазме обычно нормальные; у детей могут наблюдаться гипофосфатемия и умеренная гипокальциемия. Активность кислой фосфатазы в плазме обычно повышена.

Для лечения аутосомно-рецессивного остеопетроза все шире применяют трансплантацию костного мозга HLA-идентичных доноров; заселение пораженных костей донорскими остеокластами способствует восстановлению резорбции костной ткани, что подтверждается как рентгенологически, так и морфологически.

Кроме того, повышается уровень гемоглобина, могут улучшаться зрение и слух, нормализуется рост и развитие. У одного грудного ребенка, которому был пересажен костный мозг, взятый у его брата, ремиссия продолжалась более четырех лет, однако зрение у него так и не восстановилось.

К сожалению, не всегда удается найти доноров; могут возникать и другие препятствия к трансплантации. Лечение аутосомно-рецессивного остеопетроза кальцитриолом или интерфероном у способствует образованию остеокластов с нормальной гофрированной каемкой и тем самым стимулирует резорбцию костной ткани.

Пикнодизостоз

Клиническая картина этого аутосомно-рецессивного заболевания на первый взгляд напоминает остеопетроз. Больные имеют характерную внешность: низкий рост, короткие конечности, нижняя микрогнатия, готическое небо, экзофтальм, голубые склеры и заостренный крючковатый нос.

Типичные проявления — генерализованный остеосклероз, патологические переломы, незаращение черепных швов и вормиевы кости, нарушение прорезывания зубов, прогрессирующий остеолиз дистальных фаланг, кифосколиоз и другие деформации скелета. Обычно больные обращаются к врачу из-за частых переломов.

Причина болезни — мутация гена в сегменте lq21, кодирующего лизосомную эндопептидазу остеокластов — катепсин К.

Миелофиброз

Сублейкемический миелоз и некоторые другие миелопро-лиферативные заболевания сопровождаются миелофиброзом. На ранних стадиях ретикулофиброзная костная ткань замещает губчатое вещество костей, а на более поздних прорастает в костномозговые полости. При рентгенологическом исследовании обнаруживают увеличение плотности костей. Характерны усиление экстрамедуллярного кроветворения и гепатоспленомегалия.

Генерализованный кортикальный гиперостоз (синдром Ван-Бюхема) характеризуется остеосклерозом основания и свода черепа, нижней челюсти, ключиц и ребер, а также утолщением компактного вещества диафизов длинных и коротких трубчатых костей.

Активность ЩФ в плазме повышена. По-видимому, гиперостоз связан с усилением остеогенеза; структура костной ткани при этом не изменяется. Основные проявления — атрофия зрительного нерва, поражение лицевого нерва и нейросенсорная тугоухость, обусловленные сдавлением черепных нервов.

Для первичной гипертрофической остеоартропатии характерны усиление поднадкостничного остеогенеза в дистальных отделах длинных трубчатых костей, припухлость суставов, артралгия, симптом барабанных палочек, грубые черты лица, утолщение кожи лица и волосистой части головы.

Наследственная гиперфосфатазия

Для этого заболевания характерны утолщение свода и уплотнение основания черепа, утолщение диафизов и эпифизов длинных и коротких трубчатых костей.

Изменения костной ткани напоминают болезнь Педжета: активная перестройка кости приводит к нарушению ее структуры; в новообразованной костной ткани костные балки расположены хаотично. Однако при гиперфосфатазии отсутствуют изменения остеокластов и мозаичный рисунок кости, характерные для болезни Педжета.

Активность ЩФ в плазме и экскреция гидроксипролина и других маркеров костной резорбции с мочой повышены. По-видимому, заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Возможно улучшение при лечении кальцитонином.

Диафизарная дисплазия Камурати—Энгельмана

При этом заболевании наблюдается симметричное веретенообразное утолщение диафизов длинных трубчатых костей, особенно бедренных, берцовых и костей предплечья. Другие характерные проявления — боль в конечностях, утомляемость, неустойчивая походка и атрофия мышц.

Активность ЩФ в плазме может быть повышена, иногда обнаруживают гипокальциемию и гиперфосфатемию, а также анемию, лейкопению и повышение СОЭ. Использование глюкокортикоидов способствует улучшению состояния и уменьшению биохимических изменений.

Мелореостоз

Это редкое заболевание обычно проявляется в детстве. Для него характерен медленно прогрессирующий линейный гиперостоз одной или нескольких костей одной конечности, чаще всего ноги. Могут поражаться любые отделы костей; при взгляде на рентгенограммы создается впечатление, что остеосклеротические массы как бы стекают по кости сверху вниз.

Пораженная конечность может быть очень болезненной. Прилежащие мягкие ткани склерозируются и нередко обызвествляются, иногда в них обнаруживают хрящевую и костную ткани. Часто развиваются контрактуры суставов, лимфангиэктазии и разнообразные сосудистые новообразования.

Остеопойкилия

Это доброкачественное аутосомно-доминантное заболевание обычно выявляют случайно. Для него характерны однородные очаги уплотнения диаметром до 1 см, возникающие в губчатом веществе эпифизов и прилегающих зон метафизов. В процесс могут вовлекаться все кости, за исключением черепа, ребер и позвонков.

Синдром Морганьи

Характерный признак синдрома Морганьи — диффузный или узловой гиперостоз внутренней пластинки лобной кости. Узловой гиперостоз представлен гладкими круглыми образованиями диаметром до 1 см, вдающимися в полость черепа и покрытыми твердой мозговой оболочкой.

Болеют в основном женщины. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться ожирением, гирсутизмом, нарушениями менструального цикла, неврологическими и психическими расстройствами. В основе заболевания лежат гормональные нарушения.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *