Home / Эндокринология / Галакторея: причины, диагностика, лечение

Галакторея: причины, диагностика, лечение

В литературе редко дается четкое определение галактореи. По данным Фридмана и Голдфайна (Friedman S., Goldfein A., 1969), у здоровой небеременной женщины с нормальным менструальным циклом не должно быть никаких выделений из молочных желез.

Однако в действительности примерно у четверти здоровых рожавших женщин наблюдаются скудные выделения из молочных желез, что в большинстве случаев, по-видимому, не является патологией. Более важно определить, отделяется ли молоко самостоятельно или лишь при надавливании на соски. Кроме того, большое значение имеет характер отделяемого из молочных желез. Если оно молочно-белого цвета, в его состав, скорее всего, входят жир, казеин и лактоза.

Если же отделяемое имеет коричневатый или зеленоватый оттенок, оно вряд ли является молоком и, следовательно, вряд ли обусловлено эндокринными расстройствами. Кровянистое отделяемое характерно для опухолей молочной железы.

Галакторея: причины, диагностика, лечение

Нужно помнить и о том, что при первых попытках получить секрет молочных желез для исследования он обычно напоминает молозиво, а при последующих становится все более похожим на молоко. Учитывая все вышесказанное, можно определить галакгорею как истечение молока из молочных желез, не связанное с беременностью и кормлением, носящее постоянный характер или доставляющее больной неудобства.

Поскольку пролактин необходим для возбуждения лактации, галакторею часто рассматривают как последствие гиперпролактинемии. Однако в регуляции лактации участвуют многие гормоны, и даже при увеличенном уровне пролактина лактация не наблюдается ни у мужчин, ни у женщин, чьи молочные железы не были к этому подготовлены совместным действием эстрогенов и прогестерона.

Поэтому гиперпролактинемия наблюдается гораздо чаще, чем галакторея. Кроме того, усиленная секреция пролактина необходима только для возбуждения лактации. Для поддержания же лактации достаточно всего лишь незначительного повышения уровня пролактина в крови.

У многих женщин, страдающих галактореей, базальный уровень пролактина в крови оказывается нормальным. У некоторых из них он повышается только во время сна, у других гиперпролактинемия вообще носит преходящий характер.

Ключевую роль пролактина в патогенезе галактореи доказывает действие дофаминергических средств, снижающих уровень этого гормона в крови. Эти средства излечивают галакторею даже у тех женщин, у которых базальный уровень пролактина в крови находится в пределах нормы.

Причины галактореи

A. Недостаточная продукция гипоталамических гормонов, оказывающих тормозное влияние на секрецию пролактина

1. Перерезка ножки гипофиза

2. Лекарственные средства (фенотиазины, бутирофсноны. метилдофа, трициклические антидепрессанты, наркотические анальгетики, резерпин, верапамил)

3. Заболевания ЦНС, в том числе внегипофизарные опухоли и недифференцированные аденомы гипофиза

Б. Избыток гормонов, стимулирующих секрецию пролактина

1. Гипотиреоз

2. Раздражение сосков молочной железы, травма молочной железы

B. Бесконтрольная секреция пролактина

1. Аденомы гипофиза

а. Пролактиномы

б. Смешанные аденомы, секретирующие пролактин и СТГ

в. Недифференцированные аденомы

2. Эктопическая продукция плацентарного лактогена и пролактина

а. Пузырный занос и хориокарцинома

б. Рак легкого и рак почки

Г. Идиопатическая галакторея

Дифференциальная диагностика

Галакторея может быть обусловлена недостаточной продукцией гипоталамических гормонов, оказывающих тормозное влияние на секрецию пролактина; избытком гормонов, стимулирующих секрецию пролактина; бесконтрольной секрецией пролактина опухолями.

Перерезка ножки гипофиза приводит к резкому увеличению секреции пролактина, прерывая доставку тормозных гормонов от гипоталамуса к гипофизу. Многие препараты, в том числе почти все психотропные средства, метилдофа, резерпин и противорвотные средства, усиливают секрецию пролактина, ингибируя синтез или высвобождение гипоталамических тормозных гормонов, в частности дофамина.

Экзогенные эстрогены усиливают секрецию пролактина.

В то же время их отмена (например, прекращение приема пероральных контрацептивов) может привести к возникновению галактореи. Заболевания ЦЙС — саркоидоз, краниофарингиома, пинеалома, энцефалит, менингит, гидроцефалия, опухоли гипоталамуса — также служат причиной галактореи, если нарушают доставку тормозных гормонов от гипоталамуса к гипофизу.

При первичном гипотиреозе галакторея возникает из-за избытка тиролиберина, стимулирующего секрецию пролактина. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы приводит к излечению галактореи.

Травмы и хирургические вмешательства на молочных железах вызывают галакторею благодаря избыточной секреции окситоцина — гормона, тоже оказывающего стимулирующее действие на лактотропные клетки.

И наконец, галакторея может быть обусловлена опухолями гипофиза и других органов. Избыточная секреция пролактина свойственна пролактиномам (микро- и макроаденомам гипофиза) и смешанным аденомам гипофиза, секретируюшим СТГ и пролактин.

В последнем случае у больных наблюдаются и галакторея, и акромегалия. Избыточная секреция СТГ способна привести к галакторее даже в отсутствие гиперпролактинемии. Некоторые недифференцированные аденомы гипофиза могут либо секретировать пролактин либо нарушать доставку тормозных гормонов от гипоталамуса к гипофизу.

Рак легкого иногда сопровождается секрецией пролактина, а пузырный занос и хориокарцинома нередко секретируют плацентарный лактоген.

В исследованиях, охватывавших по несколько сотен больных, было показано, что четверть случаев галактореи обусловлена опухолями гипофиза и еще четверть — другими заболеваниями. У половины больных выяснить причину галактореи не удается.

У некоторых из них впоследствии развивается пролактинома, у других, по-видимому, имеются незначительные нарушения функции гипоталамуса, у третьих галакторея, возможно, имеет медикаментозное происхождение, пропущенное при сборе анамнеза. У женщин с нормальным менструальным циклом вероятность обнаружения причины галактореи невелика.

У мужчин галакторея развивается редко, даже при значительном увеличении уровня пролактина в крови. Если же мужчина страдает галактореей, следует предположить феминизацию (см. ниже).

Диагностика

Больных с гиперпролактинемией после исключения гипотиреоза и медикаментозных причин обследуют так же, как при подозрении на аденому гипофиз». Если причина галактореи не найдена, ставится диагноз «идиопатическая галакторея». Однако следует погнить, что у многих из этих больных впоследствии может развиться аденома гипофиза. Чем больше уровень пролактина в крови и чем более упорный характер носит галакторея, тем выше риск ее развития.

Лечение

В легких случаях идиопатической галактореи эффективны грудные бандажи. Препятствуя раздражению сосков, они устраняют стимулы, поддерживающие лактацию. В остальных случаях прибегают к мерам по нормализации уровня пролактина в крови, в частности к удалению аденомы гипофиза, отмене провоцирующих галакторею лекарственных средств, лечению гипотиреоза.

Дофаминергические средства, снижающие уровень пролактина в крови, эффективны при идиопатической галакгорее, пролактиномах и даже при галакгорее, которая не сопровождается гиперпролактинемией. Эти препараты не только подавляют лактацию, но и восстанавливают менструальный цикл (и даже фертильность) у больных, страдающих галакгореей и аменореей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *