Home / Эндокринология / Физиология пролактина

Физиология пролактина

Лактотропные клетки составляют 15—20% всех клеток аденогипофиза, а при беременности их доля возрастает до 70%. По электрофизиологическим свойствам эти клетки близки к нейронам. Ген пролакгина на 6-й хромосоме кодирует прогормон — препролактин.

Преобладающая форма зрелого пролакгина имеет молекулярную массу 23 000. Это одиночная полипептидная цепь из 198 аминокислот, содержащая 3 дисульфидные связи. Встречаются также димеры и полимеры пролакгина, а также комплексы пролакгина с другими белками, например с аутоантителами.

В норме содержание высокомолекулярных форм пролакгина в плазме невелико, но повышается при аденомах гипофиза. Пролактин в составе высокомолекулярных форм обычно имеет меньшую гормональную активность и иммунореактивность, чем мономерный пролактин. Роль фрагментов пролакгина и его гли-козилированных вариантов изучается.

Пролактин необходим для лактации. Рецепторы пролак-тина относятся к семейству рецепторов, сопряженных с тирозин киназами, и обнаружены в молочных и половых железах, печени, почках и надпочечниках. Пролактин способствует развитию рака молочной железы у грызунов, но не у человека. Предполагают, что пролактин участвует в иммунных реакциях.

Повышенный уровень эстрогенов при беременности стимулирует рост и пролиферацию лакготропных клеток, что приводит к усилению секреции пролакгина. Объем гипофиза увеличивается вдвое и возвращается к норме после родов.

Во время беременности пролактин подготавливает молочную железу к продукции молока, но не стимулирует саму лактацию. Дело в том, что лакгогенный эффект пролакгина блокируется эстрогенами. Лактация начинается только после родов, когда уровень эстрогенов снижается.

Начиная с 25-й недели беременности содержание пролакгина в плазме плода повышается, по-видимому, за счет стимуляции гипофиза плода материнскими эстрогенами. У новорожденного уровень пролакгина быстро снижается и через 2—4 нед после родов достигает минимума. Высокие концентрации про-лактина обнаружены в околоплодных водах. Вероятно, пролактин образуется маткой и плацентой. Роль амниотического пролакгина неизвестна.

В норме продукция пролакгина в аденогипофизе постоянно тормозится гипоталамусом. При разрушении гипоталамуса или перерезке ножки гипофиза секреция пролакгина усиливается, и его уровень в плазме повышается. Главным блокатором секреции пролакгина является дофамин, но секреция подавляется также эндотелином и кальцитонином. Дофамин образуется в нейронах ядра воронки и паравентрикулярных ядер, по аксонам попадает в саму воронку и через воротную систему гипофиза достигает аденогипофиза.

Дофамин подавляет секрецию пролактина, связываясь с D2-рецепторами на лактотропных клетках. Дофамин регулирует также функцию нейрогипофиза. Инфузия дофамина (2 мкг/мин/кг) и прием внутрь предшественников дофамина (леводофы) или стимуляторов дофаминовых рецепторов (бромокриптина) блокируют высвобождение пролактина, пролиферацию лактотропных клеток и синтез пролактина. Показано, что при повышении уровня пролактина в плазме усиливается продукция дофамина в гипоталамусе; это, в свою очередь, приводит к подавлению секреции пролактина («короткая петля» отрицательной обратной связи между гипоталамусом и гипофизом).

Уровень пролактина повышается после приема эстрогенов, при стрессе, во сне, во время кормления грудью. Недавно был идентифицирован гипоталамический пептид, стимулирующий секрецию пролактина, — пролактолиберин.

Сильным стимулятором секреции пролактина является также тиролиберин, однако секреция ТТГ и пролактина регулируется независимо: при лактации не повышается уровень ТТГ, а при первичном гипотиреозе не всегда повышается уровень пролактина. Стимуляторами секреции пролактина служат также и другие нейропептиды, например ВИП. Блокаторы рецепторов серотонина, такие, как метисергид, подавляют секрецию пролактина, стимулированную эстрогенами или кормлением грудью, но базальная секреция пролактина не зависит от серотонина.

Блокаторы опиатных рецепторов, такие, как налоксон, также подавляют выброс пролактина при стрессе, кормлении грудью и приеме эстрогенов, а морфин стимулирует секрецию пролактина. В то же время блокаторы опиатных рецепторов не влияют на базальную секрецию пролактина. Таким образом, роль эндогенных опиоидов в регуляции секреции пролактина остается невыясненной. Уровень пролактина резко повышается через час после еды у здоровых взрослых и у беременных, но не у больных с пролактиномой. Причины этого неизвестны.

Гиперпролактинемия

Клиническая картина. Гиперпролактинемия может быть вызвана множеством причин. Она часто приводит к гипогона-дизму и галакторее и нередко указывает на новообразование гипофиза или заболевание гипоталамуса. У 10—40% женщин с аменореей наблюдается гиперпролактинемия, а у 30% женщин с аменореей и галактореей имеются пролактиномы.

Гипогонадизм при гиперпролактинемии обусловлен подавлением секреции гонадолиберина в гипоталамусе и, как следствие, дефицитом ЛГ и ФСГ. Аменорея при гиперпролактинемии у женщин в какой-то мере имитирует физиологическую ситуацию в период вскармливания, когда снижение секреции ЛГ и ФСГ приводит к подавлению фертильности и препятствует возобновлению менструаций. Казалось бы, чем сильнее повышается уровень пролактина, тем больше оснований ожидать аменорею и симптомы дефицита эстрогенов.

На самом деле клиническая картина при гиперпролактинемии изменчива. Дело в том, что пролактиномы секретируют разные формы пролактина с разной гормональной активностью. При гиперпролактинемии наблюдаются как нарушения менструального цикла, так и бесплодие на фоне регулярных менструаций. И в том, и в другом случае укорачивается лютеиновая фаза цикла. У мужчин гиперпролактинемия вызывает снижение-полового влечения, импотенцию и бесплодие. Всегда уменьшаются уровни ЛГ и ФСГ и нередко — уровень тестостерона. Гиперпролактинемия обнаруживается у 8% мужчин с импотенцией и у 5% мужчин с бесплодием.

Галакторея, то есть выделение молока вне периода вскармливания, наблюдается, по данным разных авторов, у 30— 90% женщин с гиперпролактинемией. Такой разброс отчасти объясняется тем, что некоторые врачи не обращают должного внимания на взаимосвязь галактореи и гиперпролактинемии. Галакторея встречается и у женщин с нормальным уровнем пролактина, особенно у рожавших, однако чаще она указывает на гиперпролактинемию. Если же галакторея сочетается с аменореей, то вероятность гиперпролактинемии составляет 75%. У мужчин гиперпролактинемия изредка вызывает гинекомастию или галакторею.

Гипопролактинемия

Как правило, гипопролактинемия бывает обусловлена повреждением лактотропных клеток аденогипофиза, но может быть вызвана и торможением секреции пролактина дофамином.

Женщины с дефицитом пролактина не способны к грудному вскармливанию. Отсутствие лактации — это самое раннее проявление послеродового инфаркта гипофиза (синдрома Шихана), при котором повреждаются лактотропные клетки. Эти клетки располагаются главным образом в боковых, относительно плохо васкуляризованных, отделах аденогипофиза. При беременности рост и пролиферация лактотропных клеток усиливаются, а их кровоснабжение не увеличивается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развивается некроз гипофиза.

При этом может быть поражен весь аденогипофиз (что приведет к гипопитуитаризму), но чаще всего страдают именно лактотропные клетки. Риск синдрома Шихана значительно повышен у беременных с сахарным диабетом (даже в отсутствие массивного послеродового кровотечения). На поздних сроках беременности может развиваться лимфоцитарный гипофизит (аутоиммунное поражение аденогипофиза), однако он обычно сопровождается гиперпролактинемией.

Чувствительность обычного РИА не позволяет отличить нормопролакгинемию от гипопролактинемии, поэтому для выявления последней могут потребоваться стимуляцион-ные пробы с тиролиберином или хлорпромазином. В норме после введения этих веществ уровень пролактина повышается более чем в 3 раза, а при недостаточности лакготропных клеток — менее чем в 3 раза. Если дефицит пролактина подтвержден, необходимо оценить секрецию остальных гормонов аденогипофиза (чтобы исключить другие проявления гипопитуитаризма).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *