Home / Гинекология / Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз – это опухолевидные доброкачественные образования, возникающие из-за не стандартного разрастания эндометрия, а так же нетипичного его функционирования.

Эндометрий – слизистая оболочка полости матки, имеет 2 слоя: функциональный и базальный. Каждый месяц функциональный слой в несколько раз увеличивается и утолщается, в первой фазе цикла менструации, под действием эстрогенов. Во второй фазе, под влиянием прогестерона, эндометрий становится рыхлым, и в матке создаются все необходимые условия для успешного закрепления и роста оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не произошло, функциональный слой отторгается и выходит в виде менструации.

Причина развития эндометриоза окончательно не выяснена Клиника характеризуется длительным течением, чаще заболевают женщины детородного возраста. Ведущим симптомом эндометрио­за является альгодисменорея. Для всех видов заболевания характер­но наличие боли в очагах разрастания ткани, особенно в предмен­струальный и менструальный периоды, когда происходит набухание железистых элементов и скопление секрета.

Диагноз эндометриоза устанавливают на основании анамнеза, данных бимануального, эндоскопического и рентгенологического исследований.

Делится эндометриоз на генитальный внутренний и наружный, с поражением только половых органов, и экстрогенитальный, с более широким поражением органов.

При внутреннем генитальном эндометриозе его клетки врастают вмиометрий. Эта форма эндометриоза может возникнуть вследствие любых внутриматочных вмешательств, а так же из-за неправильной закладки эндометрия в начале развития плода. Внутренний эндометриоз чаще диффузный процесс, реже – узловатая или очаговая формы.

При диффузной форме эндометриоза выделяют четыре степени внутреннего эндометриоза, в зависимости от глубины проникновения в мышечную оболочку матки.
— первая степень: эндометрий прорастает не глубоко;
— вторая стадия: эндометрий прорастает до середины толщи мышечной оболочки матки;
— третья степень: в патологическом процессе задействована все стенки матки;
— четвертая степень: патология захватила не только матку, но ипристеночную брюшину.

При второй, третьей и четвертой стадии происходит так же разрастание мышечных волокон, из-за чего увеличивается размер самой матки. При внутреннем эндометриозе изменяется менструальный цикл, его продолжительность, интенсивность выделений, увеличивается матка, появляется дискомфорт внизу живота.

Наружный генитальный эндометриоз характеризуется выходом клеток эндометрия в брюшную и тазовую полость. Клетки оседают на маточных трубах, яичниках, брюшины, иногда попадают в прямую кишку, кишечник и т.п. И функционируют клетки, так как они работают в матке, то есть ежемесячно растут, разрыхляются и кровоточат. В этот период женщина ощущает боль и дискомфорт везде, где осели клетки эндометрия. Так же могут быть головокружение и головные боли. Если эндометриоз поразил либо маточные трубы либо матку либо яичники, то возможно наступления бесплодия.

Симптомы

Основные симптомы эндометриоза таковы:
1. боли как внизу живота, так и в других местах, имеющие циклический характер и совпадающие с менструальным циклом;
2. боли при половом акте;
3. бесплодие (первичное и вторичное) с болями циклического характера;
4. маточные кровотечения разной интенсивности, сопровождаемые понижением уровня гемоглобина и развитием анемии;
5. изменение размеров внутренних половых органов, согласно циклу;
6. долгое и не приносящее результатов лечение предполагаемых воспалительных процессов.

На сегодняшний день с помощью эндоскопической и ультразвуковой аппаратуры можно визуализировать картину заболевания. А при помощи лапароскопии удаляются патологические образования. Вместе с этим используется медикаментозное лечение, при котором применяются препараты вызывающие искусственный климакс, вследствие чего атрофируется очаги поражения.

Лечение

 

Лечение эндометриоза может быть консервативным, направлен­ным на торможение гонадотропной функции гипоталамической си­стемы. Назначают прогестины — по 1 таблетке вдень с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 6—12 мес, при непереносимо­сти — прогестерон по 5—10 мг в день внутримышечно 6—8 дней за 8—10 дней до начала менструации или прегнин внутрь по 2 таблетки 3 раза в день в те же сроки. При наличии эндометриоидных кист и отсутствии эффекта от консервативного лечения необходимо опе­ративное вмешательство. При сохранении яичников в послеопера­ционный период показано лечение прогестинами по указанному выше принципу.

Прогноз при эндометриозе для жизни благоприятный, менее благоприятный —для полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *