Home / Эндокринология / ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

ЭНДОКРИННЫЕ БОЛЕЗНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Осмотр молочных желез — важная часть любого физикального исследования. И у мужчин, и у женщин он может дать важную информацию о многих системных заболеваниях. У женщин же регулярный осмотр молочных желез позволяет вовремя, на ранних стадиях, выявить рак молочной железы — опасное, но излечимое заболевание.

Гормональная регуляция функции молочных желез

Каждый врач должен уметь отличить физиологические изменения молочных желез от патологических и в случае малейших сомнений обращаться за консультацией к специалисту. Раку молочной железы посвящена. Осмотр молочных желез — важная часть любого физикального исследования.

И у мужчин, и у женщин он может дать важную информацию о многих системных заболеваниях. У женщин же регулярный осмотр молочных желез позволяет вовремя, на ранних стадиях, выявить рак молочной железы — опасное, но излечимое заболевание.

Каждый врач должен уметь отличить физиологические изменения молочных желез от патологических и в случае малейших сомнений обращаться за консультацией к специалисту. Раку молочной железы посвящена статья.

Гормональная регуляция функции молочных желез

До начала полового созревания молочные железы у мальчиков и девочек не различаются ни в функциональном, ни в гистологическом отношении. Половой диморфизм становится явным лишь во время пубертатного периода.

Гормональная регуляция функции молочных желез у женщин. Увеличение молочных желез в пубертатном периоде у женщин происходит в основном под действием эстрадиола, который вызывает расширение, разветвление и удлинение млечных протоков.

Экзогенные эстрогены вызывают такой же эффект у мужчин. Для развития альвеол, однако, требуется еще и прогестерон. При этом соотношение эстрогенов и прогестерона должно составлять 1:20 — 1:100.

Пролиферация и дифференцировка клеток железистой ткани регулируется стимулирующими (в том числе ИФР и эпидермальным фактором роста) и тормозными факторами (в том числе трансформирующим фактором роста β).

После того как развитие млечных протоков и альвеол завершено, совместное действие эстрогенов и прогестерона больше не требуется.

В регуляции лактации эти гормоны не участвуют.
Гормональная регуляция лактации — сложный процесс.

Во-первых, молочная железа должна быть соответствующим образом подготовлена эстрогенами и прогестероном. Во-вторых, для лактации необходимы два основных гормона (плацентарный лактоген и пролактин) и ряд дополнительных (глюкокортикоиды, инсулин, Т4, а у некоторых видов млекопитающих еще и СТГ).

Плацентарный лактоген, или хорионический лактосоматотропный гормон, в больших количествах вырабатывается плацентой на поздних сроках беременности и подготавливает молочную железу к лактации. Он исчезает из кровотока матери и плода вскоре после родов.

Во время беременности возрастает секреция пролактина аденогипофизом; в послеродовом периоде этот гормон играет ключевую роль в запуске и поддержании лактации. На поздних сроках беременности и во время лактации на долю лактотропных клеток приходится 60—80% ткани аденогипофиза.

В отличие от остальных гормонов аденогипофиза секреция пролактина находится под постоянным тормозным контролем со стороны гипоталамуса. Это значит, что гипоталамус постоянно вырабатывает гормоны, поступающие в воротную систему гипофиза и оказывающие тормозное действие на секрецию пролактина лактотропными клетками.

Главный из этих гормонов — дофамин. Большинство факторов, влияющих на секрецию пролактина, действуют через гипоталамус, изменяя синтез или секрецию им тормозных гормонов. После родов базальный уровень пролактина падает, однако раздражение сосков во время кормления стимулирует секрецию пролактина, по-видимому, за счет рефлекторного выброса окситоцина.

Связывание пролактина со своими рецепторами на лактоцитах ведет к увеличению продукции молока. Во внутриклеточной передаче сигнала участвует тирозинкиназа. В послеродовом периоде молочные железы здоровой женщины вырабатывают в сутки около 1 л молока, содержащего 38 г жира, 79 г лактозы и 12 г белка.

Подавляют лактацию эстрогены (в том числе диэтилстильбэстрол), действующие непосредственно на молочные железы, и дофаминергические средства (в частности, бромокриптин), тормозящие секрецию пролактина аденогипофизом. Если женщина не кормит ребенка грудью и не сцеживает молоко, лактация прекращается самопроизвольно в течение 1—2 нед.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *