Home / Эндокринология / Эндогенные опиоиды

Эндогенные опиоиды

Эндогенными опиоидами называют пептиды, связывающиеся с опиатными рецепторами. Различают 3 семейства эндогенных опиоидов: эндорфины, энкефалины и динорфины. Пептиды разных семейств сходны по структуре, но образуются из разных предшественников и по-разному распределены в тканях.

Среди эндорфинов преобладает β-эндорфин. Больше всего β-эндорфина образуется в гипофизе, а именно в переднемедиальной части и у задней границы аденогипофиза. Кроме того, β-эндорфин присутствует в нервных волокнах нейрогипофиза. Большие количества эндорфинов выявляются в лимбической системе. Предполагают, что эндорфины лимбической системы участвуют в механизмах памяти, обучения и эмоций.

В аденогипофизе β-эндорфин синтезируется как часть большой молекулы-предшественника — проопиомеланокортина. Этот предшественник содержит также аминокислотные последовательности АКТГ, β-липотропина, α-, β- и γ-МСГ. Процессинг проопиомеланокортина в аденогипофизе происходит только так, а в других тканях возможен альтернативный процессинг. Например, в гипоталамусе из проопиомеланокортина образуется преимущественно β-эндорфин, а АКТГ не образуется.

Поскольку в аденогипофизе АКТГ и p-эндорфин секретируются вместе, уровни этих гормонов при введении кор-тиколиберина, первичной надпочечниковой недостаточности и синдроме Нельсона повышаются параллельно. Эктопическая секреция АКТГ также сопровождается повышением уровней β-эндорфина и β-липотропина, но не зависит от кортиколиберина.

В негипофизарных опухолях процессинг проопиомеланокортина нередко происходит не полностью, и в плазме появляются крупные пептиды, содержащие последовательность АКТГ («большой» и «очень большой» АКТГ). В таких случаях при измерении АКТГ обычным методом РИА концентрация АКТГ в плазме бывает очень высокой. Если же используют иммунорадиометрический метод и антитела, распознающие только АКТГ, то концентрация АКТГ оказывается ниже.

В некоторых негипофизарных опухолях усилено превращение АКТГ в АКТГ-подобный пептид промежуточной доли, и потому отношение концентраций p-липотропина и АКТГ увеличивается. К сожалению, в разных негипофизарных опухолях нарушения процессинга проопиомеланокортина неодинаковы, поэтому нет и единого биохимического критерия дифференциации эктопического и гипофизарного синдромов Кушинга.

Энкефалины образуются из проэнкефалина, а динорфины — из продинорфина. Эти предшественники обнаружены во многих отделах ЦНС, в том числе в ядрах гипоталамуса. Динорфины часто выявляются в нейронах вместе с АДГ.

Особенно много энкефалинов содержится в задних рогах спинного мозга — там, где сосредоточены чувствительные нейроны ноцицептивной системы и обнаруживаются опиатные рецепторы. В этих же зонах найдены окончания нейронов антиноцицептивной системы. Считается, что эти нейроны выделяют энкефалины, подавляющие проведение болевых импульсов. Эйфория при приеме морфина может объясняться выработкой энкефалинов в голубоватом месте ствола мозга. В межмышечном сплетении ЖКТ содержится больше энкефалинов, чем в головном мозге. Нейроны симпатической нервной системы при стрессе выбрасывают энкефалины вместе с норадреналином. Феохромоцитомы иногда секретируют энкефалины и другие эндогенные опиоиды.

Роль эндогенных опиоидов исследуют двумя способами: оценивают эффекты экзогенных и эндогенных опиоидов либо эффекты блокаторов опиатных рецепторов. Обнаружено 5 типов опиатных рецепторов. Самый распространенный блокатор налоксон действует на рецепторы типов ц и е. Налоксон предупреждает усиление секреции пролактина при стрессе, стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ и нормализует менструальный цикл у некоторых больных с аменореей.

Секрецию АКТГ и кортизола усиливают только очень высокие дозы налоксона. Налоксон подавляет секрецию АДГ у некоторых больных с синдромом гиперсекреции АДГ. Наркотические анальгетики и эндогенные опиоиды стимулируют секрецию СТГ и пролактина и подавляют секрецию ТТГ, ЛГ и ФСГ. Этим объясняется распространенность аменореи среди наркоманок. Кроме того, наркотические анальгетики угнетают гипофизарно-надпочечниковую систему.

Физиологические эффекты эндогенных опиоидов разнообразны. Они могут служить как медиаторами, так и нейромодуляторами. Эндогенные опиоиды играют роль в восприятии боли и оказывают морфиноподобное обезболивающее действие; участвуют в реакции на стресс, в формировании настроения и поведения, в механизмах памяти и научения; регулируют внешнее дыхание, аппетит и репродуктивную функцию; участвуют в терморегуляции.

Предполагают, что энкефалины и эндорфины играют роль в патогенезе шока и психогенной аменореи, опосредуют обезболивающий эффект иглоукалывания и положительные эффекты плацебо. Раздражительность, возбуждение, агрессивное поведение, депрессия, подавленное настроение, каталепсия, кататония, алкоголизм, курение, наркомания могут быть обусловлены нарушениями синтеза или действия эндогенных опиоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *