Дифтерия – это инфекционное заболевание, для которого характерны местный воспалительный процесс, как правило, слизистых оболочек, явления общей интоксикации, а также токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем.
Дифтерийная палочка, относящаяся к роду коринебактерий, – вот возбудитель дифтерии. Источниками данной инфекции являются больные люди и бактерионосители. Передаваться может воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путями. Заражение может также произойти через раневую поверхность.
Выделяют довольно много форм дифтерии, из которых мы перечислим лишь основные: дифтерия носа, дифтерия раны, дифтерия зева, дифтерия гортанны, дифтерия редкой локации.
Больные дифтерий немедленно госпитализируются в инфекционный стационар.
Специфическая терапия заключается в вводе нейтрализующей токсин антитоксической противодифтерийной сыворотки. Доза определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, возрастом больного, а также длительностью болезни. Данная сыворотка вводится либо внутримышечно, либо внутривенно.
Бывает, что в качестве специфического средства используется иммуноглобулин человека, у которого повышенное содержание дифтерийного антитоксина.