Home / Полезно / Диета для поддержания печени

Диета для поддержания печени

Диета для поддержания печениНездоровый образ жизни, и, прежде всего, неправильное питание, способствуют развитию многих заболеваний, включая заболевания печени. Стоит знать некоторые основные принципы питания, которые помогут поддержать печень.

По словам проф. Леха Гринивецкого, из клиники гастроэнтерологии медицинского университета в Познани, диета для печени заключается в таком подборе продуктов питания, который облегчит усвоение питательных веществ. Это снизит нагрузку на печень и улучшит ее работу.

Это такой легкоусвояемый рацион, в котором главную роль играют белки и углеводы, а также ограничение жиров и клетчатки. Диетологи и врачи обычно рекомендуют описываемую диету для оздоровления в связи с недомоганиями, тесно связанными с печенью. Однако, ее также можно применять для очищения организма от токсинов и отходов.

Такую диету обычно назначают в случае таких заболеваний как хроническое воспаление, цирроз печени, токсические поражения печени и жировая дистрофия. Она рекомендуется также в случае возникновения проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем, неспецифическим язвенным колитом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Печень является самой крупной железой в организме – ее вес может достигать 1,5 кг. Она состоит из специализированных клеток, называемых гепатоцитами, и выполняет четыре основных функции. Первая из них – выработка желчи, расщепляющей жир и выведение его (жира) через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку. Второй задачей печени является химическое преобразование питательных веществ – жира и аминокислот. Детоксикационная функция позволяет преобразовывать вещества, вредные для организма, в инертные соединения, выводимые с мочой и калом. Печень также является кладовой некоторых питательных веществ, таких как витамины (A, D и B12), минералы (железо, медь) и энергетические вещества (в основном гликоген, образуемый из глюкозы).

Проблемы с печенью связаны рядом симптомов. Возникают жалобы, в первую очередь, на снижение аппетита, чувство постоянной тяжести в животе, давление на ребра или недоедание. Если Вы заметили у себя эти симптомы, следует обратиться к врачу пройти обследование, например УЗИ печени.

Неблагоприятные результаты, а также медицинский диагноз может заставить нас изменить наши привычки в еде. Проблемы с печенью возникают, прежде всего у лиц с абдоминальным ожирением, а также у злоупотребляющих алкоголем и другими наркотическими или стимулирующими веществами. Злоупотребление нездоровыми продуктами, такими как: сладости, жареные, копченые и запеченные продукты а также продуктами пряными и жирными, может привести к неблагоприятным изменениям в печени.

По словам проф. Леха Григивецкого печеночная диета предназначена, прежде всего, для повышения работоспособности, регенерации и защиты этого важного органа, а значит – для улучшения здоровья.

План питания, дружественный к печени, сделает возможным также избавление от несколько лишних килограммов, ускорит выведение отходов, прибавит бодрости и легкости. К главным принципам печеночной диеты относится, в первую очередь, увеличение количества приемов пищи. Нужно есть часто, но понемногу: 4-5 раза в день в определенное время. Ужин нужно съедать не позднее, чем за 2 часа до сна. Позаботьтесь о разнообразии блюд – их внешний вид, вкус и аромат, должны стимулировать аппетит.

Диетические рекомендации для печени указывают, что еда должна быть легкой и здоровой. Таким образом, все блюда нужно варить или готовить на пару, тушить, и, возможно, запекать в фольге. Рис и каши должны быть рассыпчатыми. Супы и соусы следует загущать суспензией из муки и воды. Кроме того, вы должны знать, что в диете для печени очень важную роль играет белок – его нужно потреблять в количестве 1-1,5 г на килограмм массы тела. Не следует превышать этот показатель, так как избыток белка отягощает печень и принуждает ее к усиленной работе.

Обратите внимание на продукты, рекомендованные в диете для поддержания печени. К ним относятся: белый хлеб, картофельный крахмал, мука пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, вермишель, манная крупа, пшеничная крупа, овсяные хлопья, свежее и кислое молоко, кефир, яичные белки, постное мясо и субпродукты, нежирная рыба, овощи, богатые витамином С (картофель, помидоры) и каротином (морковь, тыква), фрукты (яблоки, сливы, виноград, абрикосы, персики).

Ниже приводится образец меню диеты для печени:

Завтрак (на выбор):

— Пшеничная булка, половину чайной ложки сливочного масла, 2 ломтика постного куриного мяса, листовой салат, апельсин.

— Манная каша на молоке, белый хлеб с маслом, творог, помидоры, мед, напиток из шиповника.

Второй завтрак (на выбор):

— Половина пачки обезжиренного творога (125 г) с 4 столовыми ложками йогурта и порезанным помидором без шкурки.

— Заливное из рыбы, хлеб, яблоки с ванильным соусом.

Обед (на выбор):

— Порция томатный суп на овощном бульоне с 2-мя столовыми ложками вермишели, куриная грудка (150 г), запеченная в фольге с морковью, 2 отварных картофелины со свежим укропом, 2 столовые ложки отваренной спаржевой фасоли, сбрызнутой чайной ложкой рапсового масла, клубничный компот.

— Овощной суп лапшой, тефтели из телятины, вареная морковь, картофельное пюре, компот.

Полдник (на выбор):

— Порция ванильного молочного пудинг, персики без шкурки.

— Молочный коктейль с фруктами, печенье.

Ужин (на выбор):

— Ленивые вареники 6-7 штук, Тертая морковь с яблоком, приправленная лимонным соком и щепоткой корицы.

— Макароны с неаполитанским соусом неаполитанским, чай с лимоном.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *