Home / Онкология / Диагноз рак – выздоровление возможно!

Диагноз рак – выздоровление возможно!

Любые проявления болезни – это следствия, причина, как правило, намного глубже и скрыта в области подсознания. Сегодня доказано, что предрасположенность к развитию злокачественных опухолей обусловлена наличием определённых психических проблем. И если нарушение психических процессов может спровоцировать рак, значит, возможно, и обратное. Рак – это психосоматическое заболевание в чистом виде, медикаментозное лечение и процедуры химиотерапии должны всегда сопровождаться сеансами психотерапии.

Грамотный психотерапевт поможет обнаружить и устранить именно причину, найти то место, откуда пошёл сбой. Организм система способная к самовосстановлению, главное успеть вовремя, запустить процесс выздоровления. Сам человек должен активно участвовать и в процессе выздоровления, и в вопросах профилактики. Важно здесь всё и доверие к врачу и вера в свои силы, вера в возможность выздоровления. Вера и стремление жить творят чудеса, известно много случаев, когда люди возвращались практически с того света. И наоборот, когда из-за ошибочного диагноза врачей за считанные дни уходили абсолютно здоровые люди.

Обобщённый анализ исследовательских работ, посвящённых проблеме рака, позволяет выявить моменты, общие для восьмидесяти процентов больных раком. Обнаружен определённый спектр глубинных психологических проблем, запускающих механизм роста злокачественных опухолей. Вариант первый, в юности большинство пациентов часто ощущали спектр негативных чувств, связанный с одиночеством и отчаянием. Психологическая близость со значимыми людьми (мать, отец) была нарушена. Базовое чувство недоверия, блокирует проявление достаточно сильных чувств и эмоциональной привязанности, и формирует трудности в сфере коммуникации.

Ещё один вариант психическая травма, связанная с утратой близкого и родного человека. Вариант второй: как правило, идёт реализация поведенческого сценария, где есть чувство привязанности к одному человеку и страх потери значимых отношений. В качестве объекта может выступить отношение к работе, а именно патологический страх потери.

Другие внешние контакты либо остаются на поверхностном уровне либо отсутствуют. Просматривается следующая внутренняя позиция – я вынесу всё, только бы не потерять. И уход значимого объекта (смерть, переезд, развод и т.д.) при сохранённой зависимости, формирует базальное чувство отчаяния, безнадёжности. Характерной чертой онкобольных является ощущение беспомощности в результате стресса.

Можно проследить следующую цепочку: формирование устойчивой привязанности – ситуация потери – стресс – отчаяние – неумение отреагировать эмоциональную боль – потеря смысла жизни – запуск программы саморазрушения. Эта цепочка не является единственной, есть и другие варианты запуска роста раковых клеток, но программа саморазрушения при тяжёлых заболеваниях есть всегда. Человек не всегда понимает, что с ним что-то не так, поэтому важно быть внимательными по отношению к своим родным.

В этой ситуации надо возродить желание жить, дать человеку снова почувствовать краски. Квалифицированный психотерапевт сможет помочь выйти на истоки проблемы и сформировать позитивный настрой. Это особенно важно, когда человек не видит своей проблемы или находится в состоянии затяжной депрессии.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *