Полисахариды — это высокомолекулярные соединения моносахаридов (самой простой формой сахара).
Это то, что строит и восстанавливает наши клетки, дает им энергию. От структурных полисахаридов зависит прочность клеточных стенок. Водорастворимые полисахариды сохраняют воду в клетках. И по мере необходимости, организм расщепляет резервные полисахариды на моносахариды и использует их энергию. Полисахариды используются не только в пищу, но еще, и в косметических целях: в качестве увлажняющих, смягчающих и даже заживляющих добавок.К сведению, природные полисахариды можно найти в злаках, грибах, картофеле (картофельный крахмал).
Крахмал:
Наиболее важный для организма полисахарид. Встречается в в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Состоит из большого количества молекул глюкозы, является главнейшим углеводом в нашей пище. Интересно, что в разных растениях зерна крахмала — разные по свойствам, величине и форме.
Гликоген:
Содержится в тканях человека и животных, играет важную роль в превращениях углеводов. Он содержится в тканях человека и животных (особенно много в печени), а также в грибах, дрожжах, зернах сахарной кукурузы. В процессе метаболизма из гликогена образуется глюкоза.
Клетчатка или целлюлоза:
Способствует нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.
Гемицеллюлозы:
полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемицеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках, соломе, древесине. Особенно богаты ею отруби.