Home / Полезно / Что такое полисахариды

Что такое полисахариды

Полисахариды — это высокомолекулярные соединения моносахаридов (самой простой формой сахара).

Это то, что строит и восстанавливает наши клетки, дает им энергию. От структурных полисахаридов зависит прочность клеточных стенок. Водорастворимые полисахариды сохраняют воду в клетках. И по мере необходимости, организм расщепляет резервные полисахариды на моносахариды и использует их энергию. Полисахариды используются не только в пищу, но еще, и в косметических целях: в качестве увлажняющих, смягчающих и даже заживляющих добавок.К сведению, природные полисахариды можно найти в злаках, грибах, картофеле (картофельный крахмал).

Крахмал:

Наиболее важный для организма полисахарид. Встречается в в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Состоит из большого количества молекул глюкозы, является главнейшим углеводом в нашей пище. Интересно, что в разных растениях зерна крахмала — разные по свойствам, величине и форме.

Гликоген:

Содержится в тканях человека и животных, играет важную роль в превращениях углеводов. Он содержится в тканях человека и животных (особенно много в печени), а также в грибах, дрожжах, зернах сахарной кукурузы. В процессе метаболизма из гликогена образуется глюкоза.

Клетчатка или целлюлоза:

Способствует нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.

Гемицеллюлозы:

полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемицеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках, соломе, древесине. Особенно богаты ею отруби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *