Home / Симптоматика / Что такое непереносимость лактозы?

Что такое непереносимость лактозы?

Что такое непереносимость лактозы?Живот болит каждый раз, когда вы выпьете стакан молока? Бутерброд с сыром приводит к диарее? После кофе с молоком чувствуете себя плохо? Вполне возможно, что это симптомы непереносимости лактозы, которая в той или иной степени затрагивает двух из трех жителей нашей планеты. К счастью эти проявления можно относительно легко смягчить – но чаще всего приходится исключать из рациона молочные продукты.

Непереносимость лактозы это явление, которое сильно зависит от … географии. Статистика показывает, что симптомы заболевания присутствуют в той или иной степени у 70 процентов жителей Земли. Однако есть регионы, особенно подверженные этой проблеме. Это заболевание в первую очередь затрагивает коренных африканцев и выходцев из Латинской Америки, подавляющее большинство которых не переносит лактозу. Болезнь диагностируется практически у каждого жителя Ближнего Востока, которые уже в детстве потребляют небольшое количество лактозы, а с возрастом переносят ее все хуже и хуже.

Европейцы более устойчивы к заболеванию. Считается, что им страдает, например, около 35 процентов поляков и всего 2 процента шведов.

Вынужденная перистальтика

Почему молоко становится такой проблемой? Во многих организмах нет достаточного количества лактазы – фермента, необходимого, чтобы перерабатывать лактозу – молочный сахар. Поэтому она не преобразуется в глюкозу, остается в неизменном состоянии и абсорбирует большое количество воды. В результате накопленная жидкость стимулирует перистальтику – ритмические сокращения кишечника, продвигая его содержимое.

Это проявляется накоплением газов, кишечными коликами и диареей. Словно этого мало, некоторые кишечные бактерии вызывают брожение лактозы, которая увеличивает образование газов и приводит к жидкому стулу. Непереносимость лактозы является одной из наиболее распространенных причин повторяющихся болей в животе у детей.

Как правило, дискомфорт и другие симптомы появляются в течение нескольких часов после приема в пищу молочных продуктов и исчезают в течение нескольких часов после исключения этих продуктов из рациона.
Некоторые испытывают дискомфорт после употребления молока в больших количествах, другим же достаточно совсем небольшой порции, чтобы начались проблемы. Многие даже не подозревают о своей болезни, пока не увеличат долю молочных продуктов в рационе.

Непереносимость лактозы – как быть?

Если у вас проявились симптомы непереносимости лактозы, врач должен определить их точную причину. Скорей всего, вам порекомендуют на несколько дней исключить из рациона молочные продукты.

Если этот метод не дает удовлетворительных результатов, необходимы будут дальнейшие исследования для обнаружения непереносимости лактозы. Один из самых популярных методов диагностики основан на пероральном введении 50 г лактозы, и последующем определении концентрации глюкозы в образце крови, взятом через определенный промежуток времени.

Возникновение дискомфорта и вздутие живота а также уровень глюкозы ниже нормы указывает на дефицит лактазы. Другой тест заключается в измерении количества водорода, выдыхаемого после приема лактозы.
Гораздо сложнее диагностировать врожденный дефицит лактазы у ребенка. В этом случае часто необходима биопсия тонкого кишечника.

Помните про кальций

Специализированное лечение этого заболевания необходимо только в случае младенцев, которые должны получать соответствующие смеси, не содержащие лактозу.

Детям старшего возраста рекомендуется диета, лишенная молочных продуктов, но содержащая достаточное количество столь необходимого молодым организмам кальция. Хорошими источниками этого микроэлемента являются рыба мелких сортов: шпроты, сардины и анчоусы (едят с костями!), зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, брюссельская капуста), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи, миндаль и тофу. Коровье молоко также можно заменить козьим.

У большинства людей с непереносимостью лактозы малые порции молока и молокопродуктов молоко не вызывают никаких симптомов. Тем не менее, для определения порога переносимости эти продукты сначала необходимо исключить из рациона совсем. Необходимо также читать этикетки на продуктах, так как они могут содержать скрытые источники молока или лактозы. Она есть, например, в выпечке, сухих завтраках, маргарине, продуктах мясопереработки и сладостях.

При непереносимости лактозы рекомендуется избегать готовых смесей для выпечки и продуктов, которые часто содержат молочный сахар. Некоторым людям, страдающим от этого недуга, вредят даже газированные напитки.

Ценные пробиотики

Если у вас непереносимость лактозы, а вы очень любите молоко, его можно пить, употребляя одновременно с ним лактазу, доступную в жидкой или таблетированной форме. Если это не помогает, альтернативой является лишенное лактозы соевое молоко или коровье молоко с добавлением лактазы. Эти продукты доступны в супермаркетах и магазинах здоровой пищи.
Иногда можно употреблять молочные продукты, содержащие частично переработанную лактозу. Это в первую очередь йогурты (натуральные), а также другие продукты, содержащие пробиотики. Исследования показали, что йогурты снижают выраженность симптомов заболевания. Порой также действует пахта или кислое молоко.

Хорошей новостью для любителей сыра является тот факт, что созревшие сыры содержат меньше лактозы, чем другие виды этого лакомства, поэтому лучше переносятся организмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *