Home / Симптоматика / Что такое ботулизм?

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это серьезное заболевание, возбудителем которого являются палочки ботулизма. Они широко распространены в природе и в анаэробном виде содержатся в почве в виде спор. В организм человека палочки ботулизма могут попасть из почвы, мяса животных, некоторых рыб и из множества продуктов питания.

Ботулизм — заболевание, вызываемое вследствие интоксикации организма эндотоксином анаэробной бактерии Clostridium botulinum. Заражение происходит при употреблении в пищу консервированных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и имеет способность длительно сохраняться в почве в виде спор. Из кишечника сельскохозяйственных животных или из почвы, или из некоторых пресноводных рыб микроб попадает на различные пищевые продукты, которые затем консервируются. Микроб является анаэробным, т.е. живет и размножается без кислорода. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают усиленно размножаться, выделять токсин, который является сильнейшим ядом бактериального происхождения, который не разрушается пищеварительными соками.

Симптомы

Первые симптомы, которые может почувствовать человек, в организм которого попал токсин – слабость, боль в голове, запоры. Причем они могут быть столь сильными, что на них не действуют даже клизмы и слабительное. Порой (хотя значительно реже) вместо запоров у человека наблюдается рвота или понос.

Яд ботулизма способен поражать нервную систему человеку, вызывая нарушения зрения, способности глотать и говорить. Зрачки у человека расширяются, окружающие предметы он видит будто в тумане. Порой наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела может сохраняться нормальной, хотя иногда она слегка повышается (37,2-37,3 0С). При особо сильном отравлении, когда споры, попавшие в организм, начинают разрастаться у больного могут возникнуть расстройства глотания (вплоть до паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс то ускоряется то замедляется. Кровяное давление, как правило, понижается.

Симптомы заболевания появляются через 12-36 часов после заражения.

Первыми признаками проявления ботулизма являются слабость и головная боль. Рвота и диарея могут быть не всегда, чаще бывают сильные запоры.
При ботулизме, в первую очередь, страдает нервная система: нарушается зрение (туман перед глазами, диплопия – двоение в глазах, расширение зрачков, один зрачок может быть шире другого; может быть опущение век, косоглазие; нарушается реакция зрачков на свет), глотание, изменяется голос.

Появляется ощущение сухости во рту, голос слабеет, речь становится невнятной. Также проявлениями ботулизма будут анорексия, боли в животе, тошнота, рвота. Температура при этом нормальная, однако, иногда повышается до 37,2-37,3̊ С. Сознание больного остается ясным.

Прогрессирование заболевания происходит в течение 2-4 суток. Характерны тяжелые запоры. С нарастанием интоксикации тоны сердца становятся глухими, падает артериальное давление. Смерть может наступить из-за паралича дыхательных мышц.

Лечение ботулизма

Если у больного подозревается заболевание ботулизмом, он госпитализируется в стационар, где проводятся промывание желудка, введением поливалентнойпротивоботулинической сыворотки, но решающее значение в тяжелых случаях имеет симптоматическая терапия, включающая адекватную дыхательную терапию (при необходимости ИВЛ), нормализацию водно-электролитного баланса, предупреждение инфекции.
При своевременно начатом лечении восстановление начинается спустя 1-2 недели. Полное восстановление может затянуться на несколько месяцев.

Бактерии ботулизма могут активно размножаться даже без доступа кислорода. А потому их нередко можно обнаружить в законсервированных продуктах. В большом количестве бактерии ботулизма способны производить токсин, который является настоящим ядом. Попадая в организм, этот яд не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период невелик и составляет от 2-3 часов до 1 дня.

При подозрении на заболевание ботулизмом больного надо незамедлительно госпитализировать, ведь попадание яда в организм может вызвать паралич дыхательных путей, что приводит к смерти человека.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *