Home / Симптоматика / Чем грозит авитаминоз?

Чем грозит авитаминоз?

Чем грозит авитаминоз?Авитаминоз – заболевание, которое возникает из-за длительного неполноценного питания, в котором не присутствуют какие-либо витамины.

Причинами авитаминоза являются следующие факторы. Во-первых, недостаточное поступление витаминов с пищей, которое происходит при неправильном, недостаточном или некачественном питании. Во-вторых, нарушение работы органов, которые непосредственно связаны с пищеварением, а также нарушение процессов пищеварения. В-третьих, поступление антивитаминов в организм. Это могут быть некоторые лекарственные препараты, которые применяются, например, для лечения повышенной свертываемости крови. Может возникнуть авитаминоз и из-за особенностей детского обмена веществ или обмена веществ пожилых людей.

Авитаминоз имеет разные формы, которые различны в зависимости от того, какого конкретно витамина не хватает организму. Естественно, лечении заключается в правильном питании, насыщенном именно необходимым витамином. Если в организме не хватает сразу нескольких витаминов, то это заболевание называется полиавитаминозом. Его лечение схоже с лечением авитаминоза, только питание должно быть насыщено несколькими витаминами.

Болезни и недомогания из-за недостатка витаминов

— Если на вашем лице есть красные пятна и угри, то вам не хватает витамина А и витаминов группы В. Устранить эти проблемы можно, если включить в рацион пивные дрожжи, сухофрукты, рыбу, масло и печень. Если после добавления этих продуктов улучшений не произошло, то нужно задуматься о дисбактериозе.

— Если у вас экзема, значит в организме отмечается нехватка витамина А, йода и витаминов В-группы. В этом случае нужно есть как можно больше морепродуктов, а также молочных продуктов. Солить все следует солью с добавлением йода.

— Дерматиты указывают на недостаток витаминов В2, В3, В6 и Н. Восполнить его могут рыба, яйца, злаки, орехи, дрожжи, печень, сыр.

— Если у вас небольшой рост, то немного подрасти можно с помощью белка, витамина В2, фолиевой кислоты и цинка, которые есть в овощах, семечках подсолнуха и тыквы, цельнозерновых продуктах, печени, молоке, сыре, яйцах и пищевых дрожжах.

— Если у вас часто течет из носа кровь, то у вас наверняка дефицит таких витаминов, как С, К и Р. Обязательно добавьте в свой рацион помидоры, капусту, лимоны, апельсины, мандарины, жирную рыбу, смородину, йогурт и зеленый перец.

— При частых воспалениях глаз, покраснении, ощущении жжения, частых ячменях, трудностях адаптации зрения в темноте налицо нехватка рибофлавина и витамина А, которые содержатся в яичных желтках, сливочном масле, печени, сыре, рыбе, а также в овощах зеленого и желтого цвета.

— Если вы болеете простудой чаще одного раза в год, то нужно обогатить свой рациона продуктами с витаминами В5 и А – овощами желтого и оранжевого цвета, зеленью, рыбой, сметаной, бобовыми, желтками и дрожжами.

— При мышечной слабости, болезненных ощущениях в голенях и судорогах по ночам можно судить о нехватке витаминов В1 и В6. Вам поможет добавление в рацион печени, картофеля, зерновых, морской рыбы и орехов.Болезни и недомогания из-за недостатка витаминов

— Бессонница может быть вызвана нехваткой биотина, витаминов В-группы, калия и кальция. Попробуйте есть больше молочных продуктов, злаков, бананов, дынь, цитрусовых, семечек, листовой зелени.

Борьба с авитаминозом

Авитаминоз – проблема, с которой большинство из нас сталкиваются весной. Хотя нередко он возникает и в другие периоды, например, зимой. Борьба с авитаминозом, как правило, сводится к правильному питанию. Насыщенный полезными веществами рацион помогает укрепить иммунитет и побороть авитаминоз.

Как же сохранить свое здоровье, особенно в весенний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов. Об этом рассказывают специалисты и дают необходимые советы.

Эксперты предупреждают о пике гиповитаминоза: большинство из нас ощущают специфические симптомы, которые характеризуются дефицитом витаминов в нашем организме. Обычно гиповитаминоз проявляется в конце зимы и к началу весны, когда свежие овощи только начинают появляться на прилавках рынка, супермаркетов, а он проявляется на полную силу, об этом говорят медики.

Недостаточное поступление в организм витаминов может сопровождаться повышенной раздражительностью, утомляемостью, появляются проблемы с засыпанием и со сном, человек не получает удовольствия от еды, появляется нежелания заниматься сексом, что объясняется усталостью. Для решения проблемы весеннего гиповитаминоза медики рекомендуют в первую очередь пройти комплексное обследование, результат которого покажет, каких именно витаминов вам не хватает.

Список витаминов, благодаря которым мы становимся бодрыми, веселыми и сексуальными:
Витамины группы А содержаться в морепродуктах, в сливочном масле, печени, сыре, в яйцах, моркови, цитрусовых, овощах, фруктах.

Витамины группы В – это продукты животного происхождения. К ним относятся яйца, молоко, мясо, рыба, сыр. Кроме этого, не забывайте про орехи, петрушку, зеленый перец, ростки пшеницы, бобы, шпинат, грибы, рис, капусту.

Витамины группы С вы найдете в облепихе, шиповнике, черной смородине, в яблоках, цитрусовых, в болгарском перце, сырой картошке, в зеленом горошке и в зеленом луке.

Для получения витаминов группы D необходимо употреблять жирные сорта рыб, печень трески, яйца и молочные продукты.

Витамины группы Е содержаться в яичном желтке, печени, молоке, подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле, в семечках яблок, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, в злаковых, бобах, в овсянке, сое, пшеницы, одуванчике, в листьях малины и в плодах шиповника.

При авитаминозе в организме человека наблюдается, в первую очередь, недостаток витаминов. Употребляя такие продукты, как тыква, укроп, петрушка, капуста, сливочное масло, можно «насытить» организм витамином А, которые содержится в этих продуктах.

Восполнить недостаток витаминов группы В также можно. В1 содержится в сердце, горохе, гречневой и овсяной крупах и в орехах; В2 – в цельном молоке, чае, сердце, твороге, сыре, шпинате, печени, бобовых. Витамин В12 можно получить, употребляя почки, сердце, печень, жирную рыбу, твердый сыр, кроличье мясо, говядину. Витамином В6 богаты орехи, чеснок, фасоль, печень говяжья, сладкий перец, крупы, изюм, какао-порошок, куриное мясо, картофель.

Добавив в свой рацион куриные яйца, печень трески, сыр и сливочное масло, можно восполнить недостаток витамина D.

Кукуруза, пшеница и растительное масло содержат витамин E.
Витамин С есть в лимоне, шиповнике, облепихе, укропе, картофеле, апельсинах, грейпфрутах, черной смородине.

В томатах, шпинате, говяжьей печени и зеленом горошке находится витамин К.

Насыщены витамином PP кальмары, курятина, зерновой кофе, белые грибы.
Правильное и насыщенное питание – лучший способ борьбы с авитаминозом.

Синтетические витамины — вред или польза?

Не доверяйте тому, кто утверждает, что лучше не принимать никаких лекарственных препаратов, чем пить «химию». Искусственные витамины по своему химическому составу, а также биологической активности и практически полностью соответствуют витаминам природным.

Витамины по своему строению это вещества довольно простые, и поэтому витамины, химически синтезированные, по составу не отличаются от тех, которые выделяют из натуральных продуктов. Природные источники витаминов, конечно же, лучше: они включают в себя целый набор биологически активных веществ. Но надо учитывать, что без регулярного приема поливитаминных комплексов современному человеку очень трудно избежать гиповитаминоза. Синтетические витамины усваиваются так же хорошо, как и природные, так как обладают совершенно одинаковыми свойствами. Кроме того, витамины из драже, напитков и таблеток усваиваются полностью, то есть на 100 %. Тогда как витамины из натуральных продуктов усваиваются гораздо хуже. Такой например витамин как С, который содержится в фруктах усваивается организмом максимум на 80%, а из молока всего на 70%.

При многих заболеваниях требуется довольно большое количество отдельных витаминов. Однако правильно определить какие витамины, и при каком заболевании принимать может только врач. А мультивитаминные препараты необходимо принимать каждому и ежедневно, особенно в осенние и зимние месяцы. В ассортименте любой аптеки сейчас можно найти несколько десятков сортов поливитаминов. Из тех, что подходят вам по цене, нужно выбирать те, что соответствуют вашему возрасту и полу, и которые содержат в себе самый богатый набор микроэлементов и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *