Home / Эндокринология / Болезнь Вильсона: симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Болезнь Вильсона: симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) — это врожденное нарушение обмена меди, наследуемое аутосомно-рецессивно и обусловленное мутацией гена АТР7В. Нарушение выведения меди приводит к ее накоплению в печени, головном мозге и других органах.

Распространенность болезни Вильсона в мире составляет 1:30 000, а гетерозиготные носители встречаются с частотой 1:90. Заболеванию подвержены представители всех национальностей и этнических групп.

Течение

Все новорожденные имеют низкую концентрацию церулоплазмина в крови и высокую концентрацию меди в печени. Однако если у здоровых детей концентрация церулоплазмина повышается, а концентрация меди снижается и к концу первого года жизни эти показатели становятся такими же, как у взрослых, то при болезни Вильсона этого не происходит.

До 6 лет болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Первые симптомы обычно обнаруживают в подростковом возрасте, и в отсутствие лечения клиническая картина со временем развивается у всех больных.

Почти в 50% случаев болезнь начинается с одного из четырех вариантов поражения печени. Острый гепатит обычно проходит без лечения, и его нередко принимают за проявление вирусного гепатита или инфекционного мононуклеоза. Позже эту стадию можно легко упустить при сборе анамнеза.

Хронический гепатит развивается вслед за острым или независимо от него, клинически и гистологически он неотличим от хронического активного гепатита и приводит к циррозу печени. Иногда цирроз печени является первым проявлением заболевания без каких-либо признаков заболевания печени в анамнезе. Для острого некроза печени характерны быстро нарастающая желтуха, асцит, энцефалопатия, гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, умеренное повышение активности печеночных ферментов в плазме и гемолитическая анемия с отрицательной пробой Кумбса. Острый некроз печени, как правило, заканчивается смертельным исходом.

В большинстве остальных случаев болезнь начинается с неврологических или психических нарушений. У больных всегда обнаруживают золотистые или зеленовато-золотистые кольца Кайзера—Флейшера — отложения меди в задней пограничной пластинке роговицы.

зеленовато-золотистые кольца Кайзера—Флейшера
зеленовато-золотистые кольца Кайзера—Флейшера

Кольца Кайзера—Флейшера не влияют на зрение, но свидетельствуют о высвобождении меди из печени и возможном поражении мозга. Если опытный окулист с помощью щелевой лампы не может выявить колец Кайзера—Флейшера у больного с выраженными неврологическими и психическими нарушениями, то болезнь Вильсона можно исключить. Изредка кроме колец Кайзера—Флейшера обнаруживают халькоз хрусталика.

Неврологические нарушения при болезни Вильсона включают интеуционный тремор, тремор покоя, спастичность, мышечную ригидность, хорею, слюнотечение, дисфагию и дизартрию. Иногда наблюдаются патологические разгибательные рефлексы, а брюшные рефлексы нередко отсутствуют. Несмотря на то что медь откладывается во всех структурах мозга, нарушений чувствительности при болезни Вильсона никогда не бывает. Больные могут жаловаться на головную боль.

У большинства больных наряду с неврологическими наблюдаются и психические нарушения. Они могут проявляться бредовыми психозами, манией, депрессией или неврозами, но чаще всего странности в поведении больного не  удается классифицировать. Психические нарушения обычно исчезают при устранении избытка меди, но иногда приходится проводить психотерапию или назначать психотропные средства.

Лишь в 5% случаев начало болезни бывает иным, то есть поражения печени и ЦНС отсутствуют. У женщин болезнь может начаться с первичной или вторичной аменореи или повторных необъяснимых самопроизвольных абортов, возможно, связанных с высоким содержанием свободной меди в эндометрии. Иногда кольца Кайзера—Флейшера обнаруживают случайно при визите к окулисту.

Патогенез

В основе патогенеза болезни Вильсона лежит нарушение выведения меди. Обычно в рационе содержится намного больше меди, чем необходимо организму. В норме избыток меди выводится с желчью, но при болезни Вильсона медь накапливается в печени.

На ранних стадиях болезни при гистологическом исследовании обнаруживают жировую дистрофию печени и отложения гликогена в ядрах гепатоцитов. При электронной микроскопии можно увидеть характерные изменения митохондрий. В дальнейшем развиваются некроз, воспаление, разрастание желчных протоков и цирроз печени. На всех стадиях повышается активность аминотрансфераз, изменяются и другие биохимические показатели функции печени. Со временем наступает перегрузка гепатоцитов медью, после чего медь поступает в кровь и захватывается другими тканями, прежде всего головным мозгом.

Гистологический препарат печени при болезни Вильсона (мальчик 6 лет, бессимптомная стадия). Видны крупно- и мелкокапельная жировая дистрофия печени, отложения гликогена в ядрах гепатоцитов и клеточная инфильтрация. Окраска гематоксилином и эозином.
Гистологический препарат печени при болезни Вильсона (мальчик 6 лет, бессимптомная стадия). Видны крупно- и мелкокапельная жировая дистрофия печени, отложения гликогена в ядрах гепатоцитов и клеточная инфильтрация. Окраска гематоксилином и эозином.

При МРТ обнаруживают признаки отложения меди в чечевицеобразных ядрах, реже — в варолиевом мосту, продолговатом мозге, таламусе, мозжечке и коре головного мозга. На ранних стадиях обнаруживают клетки Опальского и Альцгеймера II типа (не патогномоничны для болезни Вильсона), а позднее происходят гибель нейронов и образование кист в ткани мозга.

Отложение меди в почках почти не влияет на их структуру и функцию. Иногда наблюдаются микрогематурия или небольшая протеинурия, редко — нефрокальциноз, мочекаменная болезнь и почечный канальцевый ацидоз. Остальные органы и ткани при болезни Вильсона почти не страдают.

Генетика

Болезнь Вильсона возникает в результате мутаций гена АТР7В, расположенного на 13-й хромосоме и кодирующего синтез Си2+-АТФазы. В настоящее время определена нуклеотидная последовательность этого гена.

Известно более 40 мутаций гена АТР7В, причем болезнь Вильсона развивается у гомозигот или смешанных гетерозигот. Следовательно, генодиагностика показана только для членов семьи больного, у которого тип мутации уже установлен. Пока неизвестно, каким образом нормальная Си2+-АТФаза обеспечивает выведение меди и играет ли роль в патогенезе заболевания вторичный дефицит церулоплазмина.

Диагностика

Предварительный диагноз болезни Вильсона ставят, если у больного в возрасте до 40 лет имеются необъяснимые неврологические нарушения в сочетании с нарушением функции печени (стойким повышением активности аминотрансфераз, циррозом печени, хроническим персистирующим или активным гепатитом, особенно в сочетании с гемолитической анемией), а также если близкие родственники больного страдают болезнью Вильсона.

Диагноз считается подтвержденным, если концентрация церулоплазмина в сыворотке ниже 200 мг/л в сочетании с: 1) кольцами Кайзера—Флейшера или 2) концентрацией меди в печени более 250 мкг/г сухого вещества. У большинства больных в развернутой стадии болезни обнаруживают гистологические изменения в ткани печени, а экскреция меди с мочой превышает 100 мкг/сут.

Однако примерно в 5% случаев при болезни Вильсона концентрация церулоплазмина в сыворотке выше 200 мг/л, тогда как при некоторых других болезнях печени, например при первичном билиарном циррозе, повышается содержание меди в печени и иногда даже появляются кольца Кайзера—Флейшера.

В этом случае диагностическое значение имеет проба на связывание церулоплазмином радиоактивной меди. При болезни Вильсона церулоплазмин почти не связывает медь, в то время как при других болезнях связывание меди не нарушено.

Лечение

Как только установлен диагноз болезни Вильсона, независимо от клинической картины следует как можно быстрее удалить из организма избыток меди. Назначают пеницилламин внутрь в начальной дозе 1 г/сут в один или несколько приемов (не позднее чем за 30 мин до еды или через 2 ч после нее).

Пеницилламин вызывает авитаминоз В6, поэтому одновременно с ним нужно принимать пиридоксин в дозе 25 мг/сут. Примерно у 10% больных уже в начале лечения наблюдаются побочные реакции, поэтому в течение первого месяца необходимо ежедневно измерять температуру тела и осматривать кожу, каждые несколько дней определять количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови и проводить общий анализ мочи. Если появляются сыпь, лихорадка, лейкопения, тромбоцитопения, увеличение лимфоузлов или протеинурия, пеницилламин отменяют.

После того как побочные явления исчезнут, можно возобновить прием препарата в небольшой дозе с постепенным ее увеличением. Для снижения риска побочных явлений в течение первых 2 нед одновременно с пеницилламином назначают преднизон в дозе 20 мг/сут (преднизон не следует назначать при изолированной лейкопении). Иногда аллергическая реакция на препарат вынуждает отменять его несколько раз, прежде чем станет возможным прием пеницилламина без глюкокортикоидов.

Если лечение пеницилламином проходит успешно, больного обследуют каждые 1—3 мес для оценки эффективности лечения и выявления поздних побочных эффектов. При сборе анамнеза и физикальном исследовании прежде всего обращают внимание на состояние печени, психические и неврологические нарушения.

Не реже раза в год больного направляют к окулисту для исследования роговицы со щелевой лампой. Определяют количество лейкоцитов и тромбоцитов, активность аминотрансфераз, альбумина, билирубина и свободной меди (определяется как разность общей концентрации меди в сыворотке и концентрации меди, связанной с церулоплазмином). Уровень свободной меди не должен превышать 2 мкмоль/л (13 мкг%).

Если концентрация свободной меди упорно превышает 4 мкмоль/л (26 мкг%), это означает, что доза пеницилламина слишком низка или больной принимает препарат нерегулярно. В отсутствие симптомов или при значительном улучшении через несколько лет дозу пеницилламина можно снизить с 1 г/сут до поддерживающей дозы 0,75 r/суг, которую принимают за 45 мин до завтрака.

В любое время, даже через несколько лет благополучного лечения пеницилламином, могут развиться нейтропения, тромбоцитопения, нефротический синдром, синдром Гудпасчера, лекарственный волчаночный синдром, сильная артралгия, миастенический синдром, увеличение молочных желез или перфорирующий серпигинозный эластоз. Иногда для устранения побочных эффектов бывает достаточно снизить дозу. При лекарственном волчаночном синдроме и артралгии назначают глюкокортикоиды.

Есть две ситуации, в которых пеницилламин приходится заменять триентином. Во-первых, это редкие случаи стойкой непереносимости пеницилламина, например выраженная стойкая протеинурия; во-вторых — сохранение или прогрессирование неврологических нарушений через 4—6 нед лечения (прием пеницилламина иногда приводит к появлению или усугублению таких нарушений).

По эффективности триентин не уступает пеницилламину. Его назначают в дозе 1 г/сут в несколько приемов перед едой. Пиридоксин при этом принимать не нужно. Хотя единственный побочный эффект триентина — это сидеробластная анемия, при его приеме нужно следить за теми же показателями, что и при лечении пеницилламином.

Лечение триентином приводит к исчезновению или уменьшению токсических эффектов пеницилламина, кроме лекарственного волчаночного синдрома и перфорирующего серпигинозного эластоза.

После снижения количества меди в организме при помощи пеницилламина или триентина лечение продолжают солями цинка в дозе 150 мг/сут элементного цинка. Не следует назначать цинк одновременно с пеницилламином или триентином, так как он образует с ними комплексные соединения.

Лечение болезни Вильсона должно быть непрерывным и пожизненным. Недостаточное лечение или его прекращение могут привести к необратимому рецидиву, нередко со смертельным исходом. Восемь из одиннадцати наших больных, самовольно переставших принимать пеницилламин после нескольких лет успешного лечения, умерли в среднем через 2,6 года после отмены препарата. Напротив, из 13 больных, у которых пеницилламин из-за токсических реакций был заменен триентином, лишь 1 умер в результате несчастного случая, а 7 оставались живы и чувствовали себя хорошо на протяжении 11—23 лет (связь с 5 больными утеряна).

Профилактическое назначение пеницилламина или триентина на бессимптомной стадии болезни Вильсона позволяет поддерживать эту стадию сколь угодно долго. Об этом свидетельствуют результаты лечения более чем 100 больных, причем некоторых из них мы наблюдали более 30 лет.

Если на фоне лечения пеницилламином или триентином, несмотря на падение концентрации свободной меди в сыворотке ниже 2 мкмоль/л (13 мкг%), сохраняются тяжелые неврологические нарушения, можно назначить димеркапрол. Препарат вводят по 300 мг/сут в/м в течение 5 сут, затем делают перерыв на 2—3 нед. В случае улучшения состояния пятидневный курс лечения повторяют. Лечение продолжают, пока наблюдается положительная динамика.

Острый некроз печени в сочетании с гемолитической анемией с отрицательной пробой Кумбса может стать первым проявлением болезни или развиться, когда больной не выполняет назначения врача. В подобном случае смертельный исход обычно наступает через 1—2 нед, и предотвратить его может только трансплантация печени. После трансплантации печени 43 из 55 больных прожили от 3 мес до 20 лет (по данным последнего наблюдения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *