Home / Эндокринология / Анатомия, патология и эмбриология гипофиза и гипотоламуса

Анатомия, патология и эмбриология гипофиза и гипотоламуса

Гипофиз справедливо называют главной эндокринной железой. В нем образуются шесть гормонов и хранятся еще два. Аденогипофиз синтезирует и секретирует СТГ — регулятор роста и обмена веществ, ЛГ и ФСГ — регуляторы функции половых желез у мужчин и женщин, ТТГ— стимулятор синтеза и секреции гормонов щитовидной железы, АКТГ — стимулятор синтеза и секреции глюкокортиконцов в коре надпочечников, а также пролактин, необходимый для роста молочных желез во время беременности и для лактации. В нейрогипофизе запасаются гормоны, синтезирующиеся в гипоталамусе, — АДГ и окситоцин. АДГ регулирует реабсорбцию воды в почках, а окситоцин стимулирует сокращения матки в родах и выделение молока во время кормления грудью.

Между аденогипофизом и периферическими эндокринными железами (корой надпочечников, щитовидной железой, половыми железами) существует отрицательная обратная связь. При дефиците периферических гормонов усиливается секреция соответствующих аденогипофизарных гормонов. Так, при повреждении коры надпочечников, то есть при первичной надпочечниковой недостаточности, возрастает уровень АКТГ. При первичном гипотиреозе повышается уровень ТТГ, а при первичном гипогонадизме —уровни ЛГ и ФСГ.

При разрушении или удалении гипофиза выработка аденогипофизарных гормонов прекращается. Дефицит АКТГ вызывает вторичную надпочечниковую недостаточность, дефицит ТТГ — вторичный гипотиреоз, дефицит ЛГ или ФСГ — вторичный гипогонадизм. Дефицит АДГ и окситоцина при изолированных поражениях гипофиза не наблюдается.

Функция аденогипофиза контролируется гипоталамическими гормонами — либеринами и статинами, которые сек-ретируются в воротную систему гипофиза. Сосуды воротной системы идут к аденогипофизу через ножку гипофиза. При перерезке ножки уровни АКТГ, ТТГ, СТГ, ЛГ и ФСГ снижаются. Это доказывает, что гипоталамус стимулирует выработку этих гормонов. Напротив, уровень про-лактина после перерезки ножки повышается. Следовательно, секреция пролактина находится под постоянным тормозящим влиянием гипоталамуса. Кроме того, усиление секреции пролактина говорит о том, что перерезка ножки не приводит к повреждению гипофиза. Если ножка перерезана не слишком высоко, то секреция АДГ и окситоцина продолжается, преимущественно из аксонов, оканчивающихся на уровне воронки гипоталамуса. При разрушении гипоталамуса секреция АКТГ, ТТГ, СТГ, ЛГ, ФСГ, АДГ и окситоцина снижается, а секреция пролактина усиливается.

Гормоны аденогипофиза Название Особенности строения
ТТГ Тиролиберин Трипептид
АКТГ Кортиколиберин 41 аминокислота
АДГа= Нонапептид
ЛГ Гонадолиберин Декапептид
ФСГ Гонадолиберин Декапептид
СТГ Соматолиберин 44 аминокислоты
Соматостатин 14 аминокислот
Пролактин Дофамин Амин
Пролактолиберин Пептид

Почти все гипоталамические гормоны — это пептиды. Соматолиберин стимулирует, а соматостатин подавляет секрецию СТГ. Гонадолиберин стимулирует выработку как ЛГ, так и ФСГ (несмотря на то, что функции ЛГ и ФСГ различаются, а их уровни в разных физиологических состояниях изменяются по-разному). Тиролиберин стимулирует секрецию ТТГ и, в меньшей степени, секрецию пролактина. Секреция АКТГ усиливается под действием кортико-либерина и, предположительно, под действием АДГ Дофамин (единственный непептидный гормон гипоталамуса) постоянно тормозит выработку пролактина.

Новообразования гипофиза бывают как гормонально-активными, так и гормонально-неактивными и вызывают как эндокринные, так и неврологические нарушения. Чаще всего встречаются синдромы, вызванные избытком пролактина и СТГ. Пролактинома проявляется галактореей и гипогонадизмом, а соматотропинома — гигантизмом или акромегалией. Кортикотропинома вызывает гапофизарный синдром Кушинга, а тиротропинома (встречается очень редко) — тиреотоксикоз. Гонадотропиномы, как ни странно, чаще приводят к гипогонадизму (см. «Гонадотропинома»). Крупные опухоли, повреждающие гипофиз либо его ножку, могут быть причиной гипопитуитаризма или даже апитуитаризма. Кроме того, крупные опухоли сдавливают зрительный перекрест и вызывают нарушения полей зрения. Если опухоль прорастает в пещеристый синус или черепные ямки, появляются и другие неврологические нарушения.

Заболевания гипоталамуса приводят к дефициту всех гипофизарных гормонов, за исключением пролактина. Так, центральный несахарный диабет (дефицит АДГ) чаще всего вызван заболеванием гипоталамуса либо повреждением верхней трети ножки гипофиза. Заболевания гипоталамуса могут проявляться жаждой, нарушениями аппетита и терморегуляции, повышением или понижением АД. Крупные новообразования гипоталамуса сдавливают зрительный перекрест и нередко прорастают в окружающие ткани мозга и в третий желудочек.

Анатомия

Гипофиз помещается в ямке турецкого седла — части клиновидной кости основания черепа. В гипофизе различают две доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Промежуточная доля у человека рудиментарна. Вес гипофиза взрослого — 0,4-0,8 г.

Топография гипофиза, черепных нервов и пещеристых синусов
Топография гипофиза, черепных нервов и пещеристых синусов

Сверху гипофиз прикрыт диафрагмой седла — выростом твердой оболочки головного мозга (рис. 328.2). Спереди и снизу гипофиз отделен тонким слоем кости от клиновидной пазухи. Латеральные стенки седла (задние наклоненные отростки) примыкают к пещеристым синусам, в которых проходят внутренние сонные артерии и III, IV, VI VI черепные нервы. Сразу над диафрагмой седла, впереди от ножки гипофиза, расположен зрительный перекрест. Таким образом, опухоли гипофиза могут прорастать в клиновидную пазуху’ вызывать нарушения полей зрения и поражения черепных нервов.

Гипоталамус — это область промежуточного мозга, к которой относятся зрительный перекрест, зрительные тракты, серый бугор с воронкой и сосцевидные тела. Зрительный перекрест ограничивает гипоталамус спереди, зрительные тракты — с боков, сосцевидные тела — сзади. Сверху гипоталамус отделен от таламуса гипоталамической бороздой третьего желудочка; таким образом, дорсальная поверхность гипоталамуса является дном третьего желудочка. Округлая нижняя часть гипоталамуса (серый бугор) образует выпячивание — воронку, которая продолжается в ножку гипофиза. Воронка формируется как разрастание дна третьего желудочка. В дне третьего желудочка, стенках серого бугра и воронки и сосцевидных телах располагаются многочисленные ядра гипоталамуса. Нейроны паравентрикулярных и перивентрикуляр-ных ядер синтезируют либерины и статины. Аксоны этих нейронов заканчиваются преимущественно в воронке, поблизости от капилляров воротной системы гипофиза, но могут идти и в другие отделы головного мозга.

В нейронах супраоптического и паравентрикулярных ядер синтезируются АДГ и окситоцин. Эти гормоны попадают в нейрогипофиз по аксонам, идущим в составе паравентрику-лярно-гипофизарного и супраоптико-гипофизарного путей.

Связь между гипоталамусом и аденогипофизом опосредуется воротной системой гипофиза. По ней в аденогипофиз попадают либерины и статины. Кроме того, аксоны некоторых АДГ-синтезирующих нейронов заканчиваются в воронке. Поэтому АДГ может стимулировать секрецию АКТГ и СТГ.

Кровоток в аденогипофизе гораздо интенсивнее, чем в любом другом органе (0,8 мл/г/мин). От мозговых частей внутренних сонных артерий отходят верхние гипофизарные артерии. В субарахноидальном пространстве вокруг ножки гипофиза они ветвятся и образуют первичную капиллярную сеть в воронке гипоталамуса. Эндотелий капилляров сильно фенесгрирован, и гипоталамические гормоны легко проникают через него в кровь. Транспорт веществ из крови в ткань воронки также происходит очень быстро, так как она не отделена от капилляров гематоэнцефалическим барьером.

На пре капиллярных артериолах заканчиваются аксоны нейронов, синтезирующих ВИП. Вероятно, ВИП играет роль в местной регуляции кровотока. Капилляры воронки сливаются и образуют 6—10 воротных венул, идущих к аденогипофизу. Венулы ветвятся и формируют вторичную капиллярную сеть — воротную систему гипофиза. Воротная система играет главную роль в кровоснабжении аденогипофиза: через нее в аденогипофиз попадают как питательные вещества, так и гипоталамические гормоны. Есть и прямое артериальное кровоснабжение аденогипофиза, однако его значение не выяснено. Нейрогипофиз снабжается кровью преимущественно из нижних гипофизарных артерий, отходящих от пещеристых частей внутренних сонных артерий.

Аденогипофиз образуется из латеральных разрастаний кармана Ратке — выпячивания дорсальной стенки ротовой полости зародыша. Карман Ратке смыкается с выростом дна третьего желудочка, из которого образуется нейрогипофиз. Таким образом, аденогипофиз происходит из эктодермы, а нейрогипофиз — из нейроглии.

Полость кармана Ратке обычно полностью зарастает за счет пролиферации клеток аденогипофиза и нейрогипофиза но может сохраняться после рождения в виде небольших кист, выстланных кубическим или цилиндрическим эпителием. Поскольку при развитии гипофиза происходит его поворот, кисты располагаются в верхней части гипофиза. Из эпителия кист могут возникать краниофарингиомы — опухоли с преимущественно супраселлярной локализацией. Разрастающаяся клиновидная кость отделяет гипофиз от полости рта. Участки ткани гипофиза — «глоточные гипофизы» — могут сохраняться в клиновидной пазухе или под клиновидной костью, но редко перерождаются в опухоли.

В процессе дифференцировки в аденогипофизе возникает 5 типов клеток. Лактотропные клетки секретируют про-лакгин, гонадотропные клетки — ЛГ и ФСГ, соматотроп-ные — СТГ, тиреотропные — ТТГ, кортикотропные — АКТГ В аденогипофизе вырабатываются и другие гормоны и медиаторы, но функции их окончательно не выяснены.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *