Home / Эндокринология / Алкаптонурия: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Алкаптонурия: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Алкаптонурия

Определение

Алкаптонурия — это редкое нарушение обмена тирозина, для которого характерны недостаточность гомогентизиназы, выведение больших количеств гомогентизиновой кислоты с мочой и накопление пигмента, образующегося при окислении гомогентизиновой кислоты, в соединительной ткани (охроноз). Многолетний охроноз приводит к развитию деформирующего остеоартроза.

Этиология и патогенез

Гомогентизиновая кислота — промежуточный продукт катаболизма тирозина. В почках и печени больных алкаптонурией снижена активность гомогентизиназы, размыкающей фенольное кольцо гомогентизиновой кислоты с образованием малеилацетоуксусной кислоты, в результате гомогентизиновая кислота накапливается в клетках и биологических жидкостях.

Ген гомогентизиназы находится в сегменте 3q21—q23. Гомогентизиновая кислота быстро выводится почками, поэтому ее концентрация в крови повышается незначительно. Выведение с мочой 3—7 г/сут гомогентизиновой кислоты не вызывает каких-либо патологических изменений, однако сама кислота и ее окисленный полимер связываются с коллагеном и вызывают серое или иссиня-черное окрашивание тканей.

Механизмы развития дегенеративных изменений хрящей, межпозвоночных дисков и других соединительных тканей не выяснены; возможно, имеют значение прямое раздражающее действие гомогентизиновой кислоты, нарушение образования перекрестных связей в волокнах коллагена и метаболизма хондроцитов или сочетание этих факторов.

Алкаптонурия — это первая болезнь человека, при которой был доказан аутосомно-рецессивный тип наследования. Гомозиготы встречаются с частотой примерно 1:200 000. Гетерозиготы здоровы, и гомогентизиновая кислота у них в моче отсутствует даже после нагрузки тирозином.

Клиническая картина

Иногда алкаптонурию выявляют только в зрелом возрасте, когда развивается деформирующий остеоартроз. До этого времени темная окраска мочи при длительном нахождении в открытой емкости и изменение цвета склер и ушных раковин могут оставаться незамеченными.

Серо-коричневые пятна на склерах и потемнение ушных раковин — это первые признаки болезни, которые появляются в возрасте 20— 30 лет. Обычно сначала темнеет раковина уха, затем — противозавиток и, наконец, завиток.

Иногда ушные хряши утолщаются и деформируются. Артрит проявляется болью и тугоподвижностью тазобедренных, коленных и плечевых суставов.

Клиническая картина может напоминать ревматоидный артрит, но мелкие суставы поражаются редко. На поздних стадиях часто развиваются тугоподвижность и анкилоз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях обнаруживают гиперпигментацию клапанов сердца, гортани, барабанных перепонок, а иногда — пигментные камни в почках и предстательной железе. Поражение сердечно-сосудистой системы особенно выражено в пожилом возрасте.

Диагностика

Первый признак алкаптонурии — потемнение мочи (вплоть до черной окраски) при длительном стоянии ее на открытом воздухе, что трудно заметить при быстром смыве мочи в современных унитазах. Обычно основанием для диагноза служит сочетание деформирующего остеоартроза, гиперпигментации ушных раковин и значительное потемнение мочи при добавлении щелочи.

Можно провести и другие качественные реакции: при добавлении хлорида железа моча окрашивается в пурпурно-черный цвет, при добавлении реактива Бенедикта — в коричневый, а насыщенного раствора нитрата серебра — в черный.

Подтвердить результаты предварительных анализов можно с помощью хроматографических, ферментных и спектрофотометрических методов выявления гомогентизиновой кислоты.

При рентгенологическом исследовании поясничного отдела позвоночника обнаруживают патогномоничную картину: дегенерацию и обызвествление межпозвоночных дисков и сужение межпозвоночных щелей.

Лечение

Лечение артрита при алкаптонурии не разработано. Иногда удается на какое-то время уменьшить поражение суставов и накопление гомогентизиновой кислоты с помощью диеты с низким содержанием фенилаланина и тирозина.

Аскорбиновая кислота подавляет окисление и полимеризацию гомогентизиновой кислоты в эксперименте, но ее эффективность для лечения пока не установлена. Симптоматическое лечение проводится так же, как при деформирующем остеоартрозе.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *