Home / Симптоматика / Аденоиды: что это, симптомы, лечение

Аденоиды: что это, симптомы, лечение

Аденоиды — что это?Аденоиды (аденоидные вегетации) – заболевание, широко распространенное среди детей. Патология наблюдается у детского населения в возрасте 1-15 лет. Однако наиболее часто аденоиды встречаются у детей от 3 до 7 лет. 

Аденоиды – это образования лимфоидной ткани, которая составляет основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому обычный осмотр глотки не позволяет увидеть данную ткань. Для осмотра носоглоточной миндалины необходим специальный ЛОР-инструмент.

В нормальном состоянии аденоиды – это небольшие лимфоидные образования, выполняющие защитную функцию. Это нормальная иммунная ткань, которая  из-за инфекций, многократных простудных заболеваний или аллергии может увеличиваться.
Воспаляются аденоиды вследствие частых ОРЗ, затяжных насморков, отитов, воспаления придаточных пазух носа. Отсутствие носового дыхания неблагоприятно влияет на состояние нижних дыхательных путей и небных миндалин.

При неэффективности консервативного лечения, аденоиды удаляют хирургическим путем. Однако полная ликвидация у маленького ребенка аденоидной ткани практически невозможна. Ткань эта имеет способность к восстановлению, поэтому нередко детям приходится удалять аденоиды многократно.

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей довольно распространенное явление. Вашему ребенку поставили диагноз – аденоидит. Сразу рисуется такая картина: ребенок сидит привязанный к креслу ремнями, медсестра держит голову, ему насильно открывают рот, подносят нож и… крик, слезы, кровь, боль. Так выглядит операция по удалению аденоидов. Тот, кто сталкивался в детстве с подобной экзекуцией, наверняка вспомнили такую картинку. Эти воспоминания остаются у человека на всю жизнь. Уже давно разработаны и имеются другие методы лечения, но в большинстве наших больниц продолжают применять средневековые методы удаления аденоидов.

Ваш ребенок рос здоровым малышом. Но вот пришло время идти в детский сад, и очень быстро начались проблемы.

Механизм довольно простой. Ребенок впервые пришел в детский сад, где встретился с большой компанией своих сверстников и, где всё общее — игрушки, посуда, бельё. А ведь многое надо попробовать на зуб, облизать. И как всегда в группе попадутся два-три ребенка, за здоровьем которых родители не особо утруждают себя следить. Родители сдали их в сад потому, что им нужно работать, а не для того, чтобы дети развивались. Не прошло и пары недель, как ваш ребенок занемог, закашлял, засопел, поднялась температура.

Вы вызываете врача, который осмотрел горло, поставил диагноз «ОРВИ (ОРЗ)», выписал антибиотик, который нравится доктору. То, что он подойдет именно для этой инфекции, еще неизвестно, это «если рак на горе свистнет» — микробы нынче пошли устойчивые. А когда у ребенка ОРВИ, вовсе не обязательно сразу назначать антибиотик. Его иммунная система, впервые столкнулась с такой инфекцией, и возможно справится с инфекцией сама, просто ей необходимо время для перехода в состояние боевой готовности. Тем не менее, ребенка потчуют антибиотиком. Через неделю — на прием к врачу: «Температуры нет? Всё! Здоров!». Можно идти в садик. Только ребенок не долечился. Для этого требуется не менее двух недель. А ребенка вернули в детский коллектив, куда он приносит с собой недолеченную инфекцию и делится ей со всеми остальными. А его в свою очередь тоже «угостили» новой порцией микробов. На этом фоне ребенок и живет. Что приводит к хроническому воспалению аденоидов. При осмотре вы ничего не обнаружите, аденоиды невозможно увидеть без специального приспособления.

Аденоиды медики подразделяют на три степени увеличения:
Первая степень – наблюдается нарушение дыхания в ночью, во время сна.
Вторая степень – дыхание ребенка затруднено и ночью, и днем, во время сна ребенок храпит, дыхание осуществляется через рот.

Третья степень – миндалины разрослись настолько, что фактически полностью преграждают поступление воздуха, дыхание через нос становится невозможным круглосуточно.

Носоглоточная миндалина, или аденоиды, стоит на первой линии обороны в борьбе с микробами, препятствуя их проникновению в организм с вдыхаемым воздухом.

Аденоиды реагируют на любое воспаление. Когда ребенок болеет, они увеличиваются. Если воспалительный процесс прошёл, возвращаются к своему нормальному состоянию. В промежутках между болезнями (если они повторяются часто), аденоиды не успевают вернуться в норму, они постоянно находятся в воспаленном состоянии. Это приводит к тому, что они еще больше увеличиваются. Они могут разрастись до такого состояния, что фактически перекрывают носоглотку полностью. Последствия следующие – затрудненное носовое дыхание, нарушение слуха. Вовремя не остановленные аденоиды у детей могут привести к изменению состава крови, прикуса, формы лица, искривление позвоночника, нарушения функции почек, речи, недержание мочи.

Аденоиды доставляют проблемы, обычно, маленьким детям до семи лет. В 13–14 лет аденоиды, как правило, самостоятельно уменьшаются до нормальных размеров и жизнь никак не осложняют. Главное с самого начала возникновения проблемы отнестись к ней правильно, тогда аденоиды у детей не доставят столько проблем.

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов у детей — одна из самых коротких операций. Продолжительность операции каких-то 15–20 минут, а процесс «удаления» итого меньше, всего 2–3 минуты. Не потому ли врачи так легко идут на такую процедуру? Но кажущаяся простота и банальность, по разным данным, дает до 70% рецидивов. Даже опытный врач не может дать стопроцентную гарантию.

За рубежом так, как делают операцию у нас в клиниках – в слепую, давно не используют. Отказались ещё в середине 80-х годов прошлого века.
Применяются современные методы — эндоскопическая хирургия. Операцию выполняют с использованием миниатюрных телекамер. Все, что делается в носоглотке, врач наблюдает на экране. Это позволяет произвести удаление аденоидов полностью и избежать проблем и осложнений в ходе операции. В России есть опыт проведения операций по удалению аденоидов таким способом, но пока его мало где применяют.

Лечение аденоидов

До сих пор врачи не выработали единого мнения о тактике лечения аденоидов. Парадоксально, но, сколько врачей, столько по этому поводу и мнений. Кто-то говорит надо удалить аденоиды, все будет замечательно. Другой врач предлагает лечить их консервативно, удалять нельзя, потому что они опять вырастут. Как здесь разобраться неспециалисту?

На ранней стадии болезни применяют консервативные методы лечения аденоидов у детей: гомеопатия, антибиотики (лекарственная терапия), физиотерапия и другие. Если обычное лечение не помогает, предлагается операция.

Но ведь воспаление миндалин происходит в результате инфекций. Разве можно отрезать инфекцию скальпелем? Аденоиды удалили, а инфекция остается и распространяется на соседние области. Она все равно «себя покажет»: в ухе, в придаточных пазухах, в носу. А через год после операции очень часто требуется повторное удаление аденоидов.

С подобной ситуацией пришлось столкнуться в случае с собственной дочерью. При поступлении в садик, по результатам медицинского обследования, заведующая радостно сообщила: — «У вас самый здоровый ребенок из всех принятых».

Проблемы начались буквально через неделю. Три дня в садике, две-три недели на больничном. Через год уже пришлось делать операцию по удалению аденоидов. А еще через год встал вопрос о повторной операции, дочка просто не могла дышать. Вот тут уже стали думать и искать другие способы лечения аденоидов. Участковый педиатр предложила попробовать средства альтернативной медицины, дала маленький флакончик с надписью Рициниол и рассказала, что нужно делать. Результат оказался поразительным, инфекцию удалось ликвидировать. Повторная операция не понадобилась. Жаль, что этот препарат не попался раньше. Вероятнее всего, обошлись бы совсем без операции. Кстати, с тех пор Рициниолом пользуемся уже всей семьей и при простудных заболеваниях, и при других возникающих проблемах. Он всегда имеется в домашней аптечке.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *